Москва
4 апреля ‘20
Суббота

«Мир на пороге страшных событий»: об убийстве Сулеймани

Журналист Максим Шевченко высказался по поводу возможного военного конфликта с Ираном.

«Провокация неизбежной войны с Ираном руками американцев может быть спровоцирована Израилем, для которого очень опасны победа и укрепление иранцев в Сирии; иранско-турецкий консенсус и обход иранцами санкций с помощью турок; неустранимая вне войны угроза ускоренного военно-технологического развития Ирана вплоть до создания ядерного и современного тактического вооружения, что делает исход войны с Ираном для Израиля непредсказуемым», — считает он.

По мнению журналиста, «через несколько лет Израилю либо придётся смириться с утратой военного доминирования в регионе и договариваться с Ираном, коренным образом меняя свою внешнюю и внутреннюю политику (что невозможно в силу косности израильского общества), либо вести войну с Ираном на крайне невыгодных для себя условиях».

И поэтому Израиль с помощью сионистского лобби в США спровоцировал руками американцев превентивную войну, в которой рассчитывает действовать «вторым номером», пишет Шевченко. Это большой риск для сионистов, отмечает он. Так, теперь уже для иранцев становиться задачей втянуть Израиль в прямую войну и облегчить консолидацию мусульман в войне против него.

Во-вторых, ливанская «Хизбалла» (запрещена в Израиле, а также в ряде стран Запада и Персидского залива) готова к битве, но первая атаковать Израиль на его территории скорее всего не будет, считает журналист. По его мнению, это даст Трампу повод начать ракетно-бомбовые удары по ливанской территории. А если Израиль будет вынужден открыть боевые действия в Ливане — война придёт на израильскую территорию, полагает Шевченко.

Сейчас главный удар иранцы будут наносить в Ираке, очищая ее от американцев и американских марионеток.«Это поставит американцев перед необходимостью наращивания наземного присутствия. Потери будут большими — и человеческие, и политические. Мир на пороге страшных событий. Те, кто это затеял — военные преступники уровня Гитлера», — считает журналист.

Ликвидация главы спецподразделения «Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани не приведет к войне между США и Ираном, но возможны атаки на американские объекты, считает политолог Айдын Скезер. Ранее Пентагон подтвердил, что США провели операцию против Сулеймани. По заявлению посла Ирана в Ираке Ираджа Масджиди, в результате ударов близ Багдада, всего погибли 12 человек.

Среди погибших, помимо Сулеймани, был заместитель командира ополчения Абу Махди аль-Мухандис, которого госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить за смерть Сулеймани.

Мы рекомендуем

Полная версия