Москва
7 июля ‘20
Вторник

Китай уничтожает мусульманские кладбища и запрещает христианам Рождество

Стало известно, что власти Китая уничтожают древние уйгурские кладбища.

Расследование CNN установило, что Китай под различными предлогами уничтожил около 100 уйгурских кладбищ за несколько лет. Власти развернули кампанию против всех проявлений ислама.

Заподозренные в посещении мечети рискуют оказаться в центре перевоспитания, где людей заставляют отказаться от своей религии и языка и влиться в дружное китайское общество.

Уйгурский поэт Азиз Иса Элкун уехал из китайского Синьцзяна более 20 лет назад, и с тех пор в КНР ему не рады. Он даже не может позвонить своей матери — каждый раз при попытке звонка в дом к матери приходили сотрудники спецслужб. Поэтому когда в 2017 году умер его отец, поэт никак не мог приехать в Синьцзян на похороны. Он мог лишь посмотреть на его могилу с помощью сервиса Google Earth. «Я точно знаю, где находится его могила, — рассказал он.

Эмигрант рассказал, что в детстве с семьей они часто туда ходили, молились в мечети, навещали родственников. «Все сообщество было привязано к этому кладбищу», — сообщил он.

Элкун «навещал» могилу отца с помощью Google Earth примерно 2 года. Но в прошлом году он стал замечать, что картинка поменялась — на месте, где находилось кладбище, стал отображаться пустырь. «Я был просто в шоке», — рассказал он.

CNN проанализировало сотни спутниковых изображений и обнаружило, что за последние 2 года уничтожено 100 кладбищ в КНР. Сообщается, что гонениям в КНР подвергаются не только мусульмане, но и христиане. Так, на Рождество исповедующим протестантизм жителям провинций Гуандун, Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу запретили проводить молитвенные собрания и любые праздничные мероприятия, передает Islamnews. «Мы боимся встречаться в общественных местах, потому что такие встречи считаются противозаконными собраниями», — сообщил пастор по имени Джон из Шаньдуна.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия