Москва
2 июля ‘20
Четверг

«Составляют для себя, а не для других»: Кричевский раскритиковал прогноз Всемирного банка

Всемирный банк (ВБ) обнародовал новый ежегодный прогноз, в котором сообщается, что рост мировой экономики в текущем году составит 2,5%.

В документе сказано, что рост на этом уровне поддержит восстановление уровня инвестиций и торговли. Но в Америке рост ВВП снизится до 1,8%, в КНР — до 5,9%, а в РФ возрастет до 1,6%.

ВБ составляет прогнозы в первую очередь для себя, считает экономист Никита Кричевский. По его словам, прогноз в 2,5% роста мирового ВВП можно учитывать, однако следует понимать, для каких целей его составляли.

«Уж всяко не для того, чтобы потроллить Россию или другие государства — например, Китай, где темпы экономического роста прогнозируются в несколько раз выше», — пишет экономист.По его словам, суть прогнозов и ВБ, и МВФ и прочих финансовых институтов весьма проста.

Для планирования собственной деятельности им нужно отталкиваться от неких макроэкономических плановых показателей. «2,5% роста мирового ВВП из той же оперы», — полагает эксперт.

Прогноз ВБ «нивелируют» 2 обстоятельства. 1 — то, что ожидания авторов документа значительно меньше даже темпов экономического роста в мире за 2019 год, отмечает Кричевский. По предварительной оценке, это более чем 3%, замечает он. 2 — то, что страны мира давно ориентируются не на прогнозы роста экономики вообще, а на конкретные показатели, например увеличение числа рабочих мест, мест в школах, вовлеченность населения стран в экономическое развитие, сообщил эксперт.

По данным aудиторской фирмы PwC, рост мировой экономики в текущем году снизится до 3,4%, сообщало ранее РБК. Это меньше среднего показателя в 21 веке — 3,8%. А количество рабочих мест в 7 крупнейших странах с развивающейся экономикой, в том числе в РФ и КНР, увеличится на 8 млн, предполагают аналитики.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия