Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

России нужно держаться как можно дальше от конфликта между Ираном и США - Никулин

Публицист Андрей Никулин считает, что России нужно держаться подальше от конфликта США и Ирана.

По его словам, результаты выступления Трампа для всего мира — в целом позитив, нового витка войны пока не ожидается, по крайней мере не с подачи Трампа, пишет Никулин в своем «Фейсбуке». Здравый смысл пока что победил.

Иран успешно показал, что может противостоять США, заработал пропагандистские и политические очки, поставил на эскалацию, ухватившись за предоставленный США повод и «пережали, обыграли», пишет публицист. США же, несмотря на громкие и воинственные заявления Трампа, отступили, утратили часть авторитета и престижа в глазах союзников и показали противникам, что блеф и сознательная эскалация могут быть успешными, отмечает Никулин.

Новые санкции против Ирана вряд ли возможны, поскольку там и так закрутили гайки по максимуму, полагает он. При этом США совершили мудрый поступок, отступив, избежали неуправляемого конфликта с непредсказуемым противником, пусть и утратив часть репутации. Однако Трамп довел ситуацию до необходимости этого решения, в чем проявляется «немудрость» Штатов.

Сулеймани в случае необходимости можно было бы ликвидировать и гораздо мене вызывающим способом, но выбрали наихудший в случае, если провоцировать начало большого конфликта не хотели, пишет Никулин. Если же собирались, то выяснилось, что к войне США не готовы, отмечает он.

Все может еще измениться, остается еще обещаемый ответ от иракских ополченцев, желающих отомстить за уже своего погибшего генерала, неожиданные возможные спонтанные атаки от слабоуправляемых шиитских боевиков и прочие нюансы, но сейчас ситуация более-менее стабильна, считает публицист.

По его мнению, в интересах РФ «необходимо держаться как можно дальше от клубка конфликтов Персидского залива, наших интересов там нет», по крайней мере таких, ради которых стоило бы впутываться в очередную войну. И Иран РФ уже вовсе не союзник, у него собственные специфические интересы.

При этом портить отношения с Ираном вовсе не нужно, «но и азартно болеть за тегеранских мулл и народившееся по региону племя проиранских прокси, выпестованных тем же Сулеймани тоже не стоит», считает Никулин.

Настоящая месть Ирана США может произойти в Сети — Тегеран поднаторел в онлайн-пропаганде, пишет Fortune. Иран освоил новые методы гибридной войны. За последние годы Facebook, Twitter и Instagram удалили тысячи фейковых аккаунтов, связанных с Ираном.

Теперь отношения с США накалились, и Иран может усилить пропаганду в интернете, предполагают авторы издания. У Ирана в арсенале есть не только фабрики троллей, но и хакеры, способные нанести реальный ущерб американской инфраструктуре.

Мы рекомендуем

Полная версия