Москва
18 января ‘20
Суббота

«Людей убивают в центре города»: экс-представитель главы Абхазии рассказал о протестах

Экс-представитель президента Абхазии Рауля Хаджимбы Кристиан Бжания рассказал о ситуации в Сухуми.

Он сообщил, что президент уехал из администрации. По некоторой информации он находится на госдаче.

По словам Бжании, протестующие пришли к парламенту, который находится в том же здании, чтобы требовать отставки Хаджимбы: «Много часов за закрытыми дверями проходит заседание парламента. Журналистов в зал не пустили, оттуда слышны громкие обсуждения».

После заседания делегация из 5 депутатов направились на дачу Хаджимбы, чтобы получить от него заявление об оставке. Депутаты еще не вернулась, поэтому протестующие не уходят. Они расположились в здании и неподалеку от него, сообщил Бжания.

Он не стал давать прогнозы о том, что решит Хаджимба. Но он считает, что, если президент не уйдет в отставку, протестующие не разойдутся и не отступят от своих требований, пока президент все-таки не покинет пост. Также он отметил, что в Абхазии обострилась криминогенная ситуация — людей убийствают в центре Сухуми.

Ранее сообщалось, что в Абхазии штурмуют здание Администрации президента. Около 500 сторонников оппозиции собрались на центральной площади. Они недовольны выходцем из советской гэбухи Раулем Хаджимба, который недавно переизбрался на второй президентский срок.

В целом оппозиция недовольна избирательной системой в государстве. Экс-кандидат в президенты Алхас Квицинии через суд пытается добиться признания недействительными итоги второго тура выборов. Оппозиционные партии «Амцахара» и «Единая Абхазия» призвали граждан выйти к зданию Верховного суда 9 января.

Власти Абхазии рассматривают данные народные гуляния как попытку госпереворота. Местные правоохранительные органы пока не применяют силу к протестующим. «Без согласования в России госпереворота там быть не может в любом случае. А 500 человек, вышедших на акцию протеста, это много, учитывая, что население Сухуми 65 тыс человек», — комментируют ситуацию авторы телеграм-канала «Бойлерная».

Также ранее сообщалось, что в Абхазии армия отказалась разгонять протестующих, которые ворвались в здание администрации президента, передает Dailystorm. Глава Минобороны республики заявил, что «армия Абхазии никогда не пойдёт против своего народа».

Парламент Абхазии предлагает президенту Раулю Хаджимбе воспользоваться правом на уход в отставку. Соответствующий проект постановления депутаты рассмотрят сегодня на внеочередном заседании и позже будет вынесут документ на голосование, передает РИА Новости.

Мы рекомендуем

Полная версия