Москва
25 января ‘20
Суббота

В деле срочника Шамсутдинова стало вдвое больше потерпевших и появился один фигурант

Следствие раскрыло имя одного из подозреваемых в неуставных отношениях в в/ч в Забайкалье.

«Дело о неуставных отношениях, потерпевшим по которому признан расстрелявший восьмерых сослуживцев рядовой Рамиль Шамсутдинов, возбуждено против его сослуживца по подразделению рядового Рустама Мухатова», — пишут «Ведомости» со ссылкой на ГВСУ СКР.

Военные следователи прорабатывают все версии трагедии, как связанные с прохождением срочником военной службы, в том числе с дедовщиной, так и не связанные, пишет издание. С Шамсутдиновым проведут судебно-психиатрическую экспертизу. Также сообщается, что будут изучаться вопросы морально-психологического климата в забайкальской в/ч.

В деле о неуставных отношениях, по которому Шамсутдинов проходит потерпевшим, увеличилось число потерпевших. На издевательства в в/ч пожаловались еще 4 человека. Об этом пишет «URA.RU». Отец Шамсутдинова рассказал, что теперь в деле вместе с Рамилем значатся 8 потерпевших.

По словам Шамсутдинова-старшего, в действительности потерпевших значительно больше — но многие боятся рассказать об издевательствах, дать соответствующие показания. Расследование дела, по которому Шамсутдинов проходит в качестве потерпевшего, было завершено в конце прошлого года, сообщила защита Рамиля. Расследствие дела о массовом расстреле в в/ч под Читой еще не завершено.

Ранее сообщалось, что Рамиль Шамсутдинов написал письмо отцу. В этом послании он называет время службы в воинской части адом и просит прощения у родных убитых им военных. Срочник добавил, что у него не было выбора, так как он не мог больше выносить издевательства.

По словам солдата, он готовил себя к армии, но «не ожидал, что попадет в такой ад». Срочник написал, что не понимает в какой момент сорвался. «Видимо, сработал инстинкт самосохранения. Только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям, и сломал свою жизнь», — написал он.

Осень прошлого года солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял из автомата 10 сослуживцев. 2-е из них были госпитализированы, 8 — скончались на месте.

Мы рекомендуем

Полная версия