Москва
28 января ‘20
Вторник

Лукашенко шантажирует Россию: Белоруссия ввела экологический налог на транзит нефти

Беларусь ввела экологический налог на транзит нефти по собственной территории.

Соответствующий документ подписал глава республики. Плательщиками налога будут организации, которые производят транспортировку нефти и нефтепродуктов. Налоговая ставка составит 50% (пятьдесят процентов) прибыли этих организаций. Об этом сообщает «БелТА» со ссылкой на пресс-службу президента.

Также сообщается, что налог вводится с целью создания источника денежных средств для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе или других непредвиденных ситуаций, связанных с транспортировкой нефти и нефтепродуктов по территории республики.

«Половина прибыли, господа! Батька, похоже, решил вовсе прекратить транзит» — комментируют известие авторы телеграм-канала «Мюсли вслух».

Авторы телеграм-канал «Мейстер» назвали указ Лукашенко «сенсационной новостью». «Налог, по сути, запретительный. Президент РБ в открытую шантажирует Россию прекращением нефтяного транзита. С интересом будем ждать реакции Москвы», — пишет «Мейстер».

Поставки из РФ в Белоруссию приостановили с начала года, поскольку сторонам не удалось договориться о транспортировке нефти на 2020 год после окончания действовавших до 1 января соглашений.

Республика приостановила экспорт нефтепродуктов. Однако транзит нефти не приостановлен.

С 4 января прокачка нефти из РФ на НПЗ Белоруссии была восстановлена. 50% необходимого ресурса республике поставляет компании «Русснефть» и «Нефтиса» Михаила Гуцериева.

Мы рекомендуем

Полная версия