Москва
18 февраля ‘20
Вторник

«Революция в Абхазии удалась»: о назначении повторных выборов в республике

Верховный суд Абхазии отменил решение ЦИК об итогах выборов президента и постановил назначить повторные выборы.

«Ну что, видимо, в Абхазии удалась революция. Суд отменил итоги президентских выборов и назначил повторные. Хаджинбу на них вряд ли выберут, это невероятно уже», — комментирует известие блогер Кирилл Шулика.

«Россия в этом вряд ли как-то участвует, я уже писал, что там все силы пророссийские, а все политика проходили так или иначе кастинг у Владислава Юрьевича», — считает он.

В Администрации президента Абхазии сообщили, что члены «ДНР» участвовали в попытке переворота в Сухуми. «Sputnik Абхазия» пишет, что одним из организаторов митинга в Сухуми является Ахра Авидзба, вероятно, командир «ДНР» с позывным «Абхаз». «Эхо Кавказа» называет его «героем ДНР».

Политолог Станислав Белковский также высказался о волнениях в республике. Москва объявила смену власти в Сухуме внутренним делом независимой Абхазии, напомнил он. «На стороне оппозиции — большие боевики ДНР. Значит, сплавили старика Хаджимбу? Эх. Хаджимбой больше, Хаджимбой меньше, не все ли равно», — пишет Белковский.

9 января митингующие, требуя отставки президента, ворвались в администрацию главы Абхазии. Президент провел экстренное заседание совбеза. По итогам заседания Рауль Хаджимба заявил, что силовые структуры переведены на усиленный режим. При этом абхазский парламент рекомендовал президенту уйти в отставку. Хаджимба отказался покидать свой пост и предложил начать переговоры.

Несколько демонстрантов пострадали, их увезли на скорой помощи, сообщает РИА Новости. Кроме того, как пишет издание, между участниками митинга также произошла драка. Первоначально в Минздраве Абхазии говорили, что пострадавших нет, но затем сообщили, что раненым оказана медицинская помощь.

Протестующие в республике недовольны тем, как суд рассматривает дело проигравшего президентские выборы оппозиционера Алхаса Квицинии, а также расследованием перестрелки в Сухуме, произошедшей осенью прошлого года, низким социально-экономическим положением и коррупцией в Абхазии.

Мы рекомендуем

Полная версия