Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Себе дороже выйдет: почему Иран признал вину за гибель украинского Boeing

Украинский «Боинг», потерпевший крушение под Тегераном, сбили по ошибке, заявил Генштаб ВС Ирана.

Поясняется, что лайнер сбили, так как тот пролетал очень близко от важного военного объекта и так делал разворот, что его приняли за вражескую цель. Это произошло на фоне повышенной боеготовности ввиду возможного ответа Америки на ракетные удары по базам США в Ираке.

Первоначальная версия крушения лайнера, выдвинутая Ираном, была очевидно слабой, отмечает политолог Кирилл Мартынов. Новый пассажирский самолет вдруг терпит крушение из-за взрыва двигателя (редчайшая случайность), причем это происходит во время ракетной атаки Ирана по территории соседней страны (такие атаки также бывают не каждый день).

«Патриотические силы» Ирана сначала начали отрицать вину. Сообщалось, что обвинения в гибели лайнера — это «психологическая война» со стороны Запада. Но сперва Bellingcat обнародовали видео ракетной атаки, потом разведки и правительства разных стран, СМИ обратились к специалистам. Тегеран понял, что любые независимые эксперты при исследовании обломков лайнера увидят характерные подтверждения.

Скрыть тот факт, что лайнер сбили иранской ракетой в 2020 году оказалось просто невозможно, отмечает Мартынов. Иранские власти это поняли и очутились перед выбором, считает он.

«Или врать годами, отказываться от международного расследования катастрофы, придумывать все новые версии случившегося, публиковать «экспертизы отечественных специалистов», раздувать через подконтрольные СМИ истории о «психологической войне» против страны и нести потери, связанные с очередными экономическими санкциями. Или признать свою вину, принести извинения, наказать виновных и начать выплачивать компенсации», — пишет Мартынов.

Сейчас убедительно обманывать все человечество не представляется возможным, считает он. Может быть, тот факт, что Иран взял на себя ответственности за крушение Boeing, означает конец эпохи постправды, предполагает политолог. Несмотря на многочисленные фейки и вбросы, журналисты и эксперты все же выяснят истину, в Иране уже это осознали, считает Мартынов.

Иран официально признал Пентагон террористической организацией, пишет Dailystorm. Ранее за убийство генерала Сулеймани террористами объявили Центральное командование Вооруженных сил США. Теперь к ним добавляются Минобороны и Вооруженные силы США.

В прошлом году Вашингтон внес в список террористов Корпус стражей исламской революции Ирана. Это позволило ввести серьезные санкции и ликвидировать Сулеймани как террориста.

Мы рекомендуем

Полная версия