Москва
17 января ‘20
Пятница

Отбор денег у 90% работающего населения: об свобождении малоимущих от НДФЛ

Экономист Евгений Гонтмахер полагает, что освобождение наиболее бедных россиян от уплаты НДФЛ отрицательно скажется на всех российских гражданах, чьи зарплаты выше уровня МРОТ.

Также эта мера может создать дополнительные бюрократические затруднения, считает экономист. 15 января будет оглашено послания президента. Скорее всего, судя по высказываниям Путина и утечкам в СМИ, в основном оно будет посвящено проблеме «стагнации» реальных доходов россиян.

Сейчас в публичную сферу вбрасывается тема и обсуждается тема освобождения россиян, чей официальный заработок меньше МРОТ (12130 рублей в месяц) от НДФЛ, при этом ставка налога может быть повышена с 13 до 16%, напоминает экономист. Он считает, что финансовый эффект от данного решения неоднозначен.

Освобождение беднейших россиян от НДФЛ может теоретически позволить им сэкономить около 19 тысяч рублей в год. Но если при этом ставка НДФЛ вырастет с 13 до 16%, то весь указанный социальный позитив тут же перекроет негатив, считает эксперт.

Гонтмахер замечает, что даже если с части заработной платы, равной МРОТ, НДФЛ не будет взиматься, то с остальной суммы граждане будут вынуждены выплачивать увеличенный налог (16%). Это может повлечь дополнительную потерю дохода.

Предположим, что НДФЛ не будет взиматься с заработка до МРОТ, но тогда граждане, зарплата которых лишь немногим выше МРОТ, понесут несправедливые потери, считает эксперт. При зарплате 13000 тысяч рублей с учетом нового налога человек получит меньше, чем тот, кто получает зарплату ниже МРОТ.

Из-за возможного отказа от НДФЛ работники будут самостоятельно оформлять налоговый вычет в конце года, предполагает экономист. Он отметил, что это также повлияет и на работу Федеральной налоговой службы, на которую ляжет дополнительная нагрузка.

Ранее депутаты Госдумы от ЛДПР предложили отменить налог для россиян с доходом ниже двух МРОТ. Авторы законопроекта уверены, что такая мера увеличит покупательскую способность граждан, что подтолкнет экономический рост в стране.

Первый замглавы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев (ЛДПР) настаивает на том, что новый законопроект облегчит жизнь наименее обеспеченных граждан, получающих доход в районе 24 тысяч в месяц. «В случае освобождения от НДФЛ каждый из них ежемесячно может сэкономить около 3 тысяч рублей, что весьма ощутимо для малоимущих россиян», - цитирует депутата «Парламентская газета» со ссылкой на пресс-службу парламентария. Савельев указал, что пользу от предлагаемого закона ощутят как минимум 18,6 млн человек (12,7% населения).

В Счётной палате перед президентским Посланием проанализировали исполнение 8 из 13 нацпроектов, где выявили основные риски. Реализация всех задач программ не позволит стране войти в ТОП-5 лучших экономических систем мира.

Также ответственные за показатели лица не могут распределять субсидии, в отдельных нацпроектах отсутствие внебюджетных средств может сорвать их, а отдельные задачи могут быть не выполнены вовсе — а в проваливающемся нацпроекте «Экология» освоение средств минимальное с исчерпанием ёмкости полигонов на Чукотке, Камчатке, Прикамье, Алтае, Мордовии, Ленинградской и Московской областях.

Перед «социальным» Посланием президента концепция нацпроектов дискредитируется провалами — зачастую из-за манипуляций региональных чиновников с отчётностью, считают авторы телеграм-канала «Как-то вот так». При этом настроенность аудиторов Счётной палаты и лично Алексея Кудрина на критику нацпрограмм может сыграть с последним «злую аппаратную шутку вплоть до потери личного доверия президента», предполагают они.

Мы рекомендуем

Полная версия