Москва
29 января ‘20
Среда

«Чудовищное преступление против зрителя и истории»: о фильме «Союз спасения»

В конце 2019 года российские кинотеатры показывают новую историческую драму.

В картине про декабристов под названием «Союз спасения» многие увидели еще один идеологический заказ властей и сигнал оппозиционно настроенным гражданам в духе «Не ходите дети в Африку гулять»: если выйдете на протесты с оружием или без, вы все равно будете растоптаны.

По поводу нового фильма журналист Анна Наринской замечает, что искусство всегда несет на себе идеологический отпечаток. «Просто» исторического фильма не может быть, считает она. В данном случае это российская пропагандистская машина, уже с давних пор «ведущая битву на территории истории», полагает Наринская.

По мнению историка Никиты Соколова, кроме художественных дефектов в фильме имеются также «чудовищные преступления против зрителя». Он заявил, что впечатления от картины у него остались «резко негативные».

По мнению историка, сценарий фильма очень слабый, нет ни героев, ни сюжета, ни интриги. В картине рассказана одна любовная история, которая «высосана из пальца и непонятно в чем состоит», считает Соколов. По его мнению, незачем было выдумывать несуществующую невесту Муравьеву-Апостолу, когда многие декабристы были женаты на прекрасных женщинах.

Также историк считает, что актеры в фильме совершенно не имеют сходства с российской аристократией 19 века. Соколов считает, что основное «чудовищное преступление» этой картины против российской истории, против нынешнего зрителя, который зачастую судит о прошлом по кинофильмам — в отсутствии исторического контекста.

Что человек, ничего не знающий о декабристах, подумает о них, посмотрев этот фильм? — задается вопросом историк. В этой картине он увидит неких людей, все время пьющих шампанское, которые затем почему-то выходят на площадь.

Почему это происходит, из фильма непонятно. Да, зрителям рассказывают, что русская армия вошла в Париж, но о событиях внутри России нам вовсе не рассказывают, отмечает историк.

А происходит вот что. В России 50 лет не могут написать конституцию и «Союз спасения» создается, чтобы не случилось больше «пугачевщины», чтобы в стране могли произойти бескровные преобразования, которые позволили бы поступательно развиваться, напоминает Соколов.

«Поэтому изображать людей, которые хотят ускорить перезревшие реформы, пьяницами, которые глушат шампанское, это преступление перед современным зрителем», — считает он.

Мы рекомендуем

Полная версия