Москва
17 января ‘20
Пятница

«Косметический ремонт»: об отставке правительства

Правительство России в полном составе подало в отставку, об этом сообщил Дмитрий Медведев.

Президент Путин предложил премьер-министру должность заместителя председателя Совета безопасности. «Отставка Правительства может быть увязана с посланием президента Федеральному Собранию, быть заранее задуманным планом», — предполагает политолог Глеб Павловский. Однако нынешнее правительство России — это «клуб технократов, которые обслуживают инструкции, получаемые из Кремля. Это не политический кабинет», замечает он. «В целом, я думаю, что Правительство сохранится в нынешнем виде», — считает Павловский.

Политтехнолог Станислав Белковский также прокомментировал известие об отставке правительства РФ. Возможно, что администрация президента РФ фактически объединится с федеральным правительством, предполагает он. «Дмитрий А. Медведев в такой схеме в качестве заместителя председателя Совета безопасности РФ становится как бы вице-президентом страны», — замечает политтехнолог.

Также известие комментирует профессор Вера Афанасьева в своем телеграм-канале «Город Глуповъ». Сегодня в отставку ушло «плохое правительство, которое мешало хорошему Владимиру Владимировичу делать россиян богатым, здоровыми и счастливыми целых 20 лет. Теперь хорошее появится», — иронизирует она. «Да уж — вот как своего гаранта сохранить стараются!» — пишет Афанасьева.

Блогер Кирилл Шулика полагает, что Совет Безопасности с приходом Медведева повышает свою роль. «Некоторые считают, что Медведев стал вице-президентом. Но мне кажется, что нынешний его пост — промежуточная точка, следующая остановка — глава Конституционного суда. С сохранением места в Совете Безопасности. Таким образом, мы получаем Политбюро (Госсовет) и президиум Политбюро (Совет Безопасности). И вот такая советская модель будет вполне рабочей», — пишет Шулика.

Оппозиционный политик Леонид Волков также высказался об отставке правительства РФ. После фильма «Он вам не Димон» перемены с Медведевым никак не «продашь», полагает он. Медведев — самый непопулярный политик в стране. «Поэтому отчаянная попытка продать «обновленного Путина» и начинается с отставки Медведева», — считает Волков.

Рейтинги власти падают. «Кремль в целом понимает, что в нынешней конфигурации выходить на выборы в Госдуму нельзя», — считает политик. Поэтому власть пытается изобразить резкие перемены, заботу о людях, окончание застоя. По мнению Волкова, все изменения и реформы «будут косметическими» и «избиратели это не купят».

«Всем ясно, что все сводится исключительно к обеспечению пожизненного правления Путина, к продолжению застоя», — пишет Волков. По его мнению, «это ненадолго».

Журналист Максим Шевченко также прокомментировал известие об оствке правительстьства. По его мнению, это «абсолютная манипуляция общественным мнением».

«На самом деле это сделано не вследствие того, что общество и народ давно требовало отставки этого правительства, которое вело самые непопулярные действия: от пенсионной реформы до иных антисоциальных мер. Это просто грим, косметическая операция системы перед тем как обеспечить правящей верхушке сохранение власти», — считает Шевченко. Кремль опасается идти с Медведевым во главе «ЕР» на выборы 2021 года, поскольку он самый непопулярный премьер-министр за всю историю РФ, считает журналист.

Мы рекомендуем

Полная версия