Москва
30 марта ‘20
Понедельник

От премьера Мишустина многие побегут из России - экономист

Президент Путин предложил назначить главу ФНС Михаила Мишустина на пост премьер-министра, сообщили в пресс-службе Кремля.

Ранее премьер-министр Медведев сообщил, что кабмин в полном составе уходит в отставку. Он заявил об этом спустя несколько часов после того, как закончилось послание президента Федеральному Собранию. Путин поблагодарил политиков за работу и попросил их исполнять свои обязанности до того времени, пока не будет сформировано новое правительство.

Экономист Никита Кричевский считает, что кандидатура Мишустина на пост премьера — «это лучшее, что мог предложить Владимир Путин». По словам экономиста, Мишустин — «это человек, который досконально знает ситуацию внутри страны, причем в каждом ее уголке». И ему не нужно для этого никуда выезжать. «Это совершенно адекватный, вменяемый экономист и человек, который понимает смысл государственной службы», — характеризует Мишустина Кричевский.

По словам экономиста, основная задача премьер-министра — это организация эффективной работы нового правительства. Министрами экономического блока должны стать люди, в которых Мишустин не сомневается, считает Кричевский. Он преполагает, «что такие люди у него есть». «И я уверен в том, что работа нового кабинета министров будет организована так, как требует обстановка сегодняшнего дня», — заявил экономист.

При этом Кричевский отметил жесткий стиль в работе Мишустина. По его словам, нынешний кандидат на пост премьера «всегда и во всем следовал жесткому порядку». Поэтому говорить о том, что «наступает какая-то вольница, или будут какие-то послабления, тем более в фискальной сфере, безусловно, не приходится», считает экономист. «Более того, я не удивлюсь, если окажется, что в ближайшие дни значительное количество высших государственных служащих спешно покинут Россию. Будет это связано с тем, что на должность пришел человек, который знает об их «шалостях» буквально все», — считает Кричевский.

Будущее премьерство Михаила Мишустина должно запомниться надолго, считают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед». На посту главы ФНС он уже успел отметиться как жёсткий администратор, добивающийся роста сборов без оглядки на состояние людей и бизнеса, пишут они.

Налоговые сборы в РФ постоянно растут. Так, в 2018 году ФНС перечислила в консолидированный бюджет 21,3 трлн рублей, показав рост на 23% или 4 трлн рублей. По оценкам самой ФНС, прибавка обеспечена фактором налогового администрирования.

А за последние 5 лет налоговые сборы в реальном выражении с учётом инфляции выросли на 40%. Январь-октябрь 2019 года показал рост сборов ещё на 7,9% или 1,4 трлн по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Рост сборов во многом обусловлен принципом сбора максимально возможных сумм, невзирая на ошибки, считают авторы канала.

Всё это вместе с сохранением на региональном уровне более 70 формально неналоговых сборов (которые при этом имеют по международной классификации все признаки налогов) приводит к тому, что налоговая нагрузка на бизнес уже по итогам 2017 года была на 15% больше, чем в среднем в странах ЕС. И она продолжает увеличиваться. Такая политика проводится даже несмотря на мировой опыт и рекомендации МВФ, подтверждающих пользу снижения налоговой нагрузки на развитие бизнеса, отмечают авторы канала.

После Послания президента, из которого следует реформа материнского капитала, требующая более 700 млрд рублей в год, управление правительством Мишустиным должно быть очень жёстким, пишет «Кремлевский мамковед». Людям и бизнесу следует готовиться к новым поборам, считают авторы канала.

Политолог Станислав Белковский высказался об отставке с поста премьер-министра Дмитрия Медведева. По мнению политолога, «Медведев как зампред Совета безопасности / вице-президент (Геннадий И. Янаев наших дней) может быть неплохим коммуникатором с западными лидерами по разным пактоообразующим вопросам». «Официальному МИДу такие сюжеты не поручишь. А г-н Медведев все-таки имеет репутацию либерала и транзитовластника, в отличие от секретаря Совбеза РФ Николая П. Патрушева», — замечает политолог.

Мы рекомендуем

Полная версия