Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Стало известно, почему Путин отправил Медведева в отставку

Президент Путин принял решение об отставке главы кабмина Дмитрия Медведева.

Снять Медведева с должности президент мог из-за недовольства тем, как исполняются майские указы, пишет Forbes со ссылкой на источники, близкие к Белому дому. Некий федеральный чиновник рассказал, что глава РФ самостоятельно принял решение об отставке Медведева. За час до объявления этого известия на сайте Кремля сообщалось, что Путин встречался с главой кабмина. Подробности их встречи не разглашались.

Источники, близкие к Белому дому сообщили, что неудовольствие президента было вызвано работой министров по выполнению майских указов. В конце прошлого года Путин говорил о нацпроектах с главой кабмина. Источник предал подробности их встречи.

По его словам, президенту предоставили документ, из которого следовало, что нацпроекты и национальные цели находятся в абсолютно разных плоскостях, и первые вовсе не помогают достичь вторых. «Это вызвало крайне эмоциональную реакцию Путина», — рассказал источник.

Исполнение нацпроектов ранее подвергал критике и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он заявил, что иерархия управления нацпроектами слишком сложна, а показатели эффективности в регионах завышаются. Помимо этого, нацпроекты не ведут к достижению целей, отметил глава СП.

Также реализацию национальных проектов раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она назвала «полным безобразием» их выполнение на 15-35%.

15 января премьер-министр Медведев после завершения послания президента Федеральному собранию РФ сообщил, что кабинет министров полностью расформирован и уходит в отставку. СМИ пишут, что правительство и ГД заранее не предупреждали о таком повороте событий. Известие об отставке кабмина назвали «шоковой терапией».

Позднее российский лидер предложил премьер-министру занять еще несуществующую должность зампредседателя Совета безопасности РФ, где председательствует он сам. Политолог Станислав Белковский и прочие политики и эксперты считают, что Медведев в такой схеме в должности зампредседателя Совбеза РФ становится фактически вице-президентом страны.

Публицист Антон Орехъ в своем телеграм-каналае поделился наблюдением относительно отставки правительства. Объявляя об этом, Медведев сказал, что причиной столь быстрой отставки его самого и всего кабмина стало желание дать Путину возможность реализовать запланированные им изменения Конституции.

«Правительство уходит в отставку в связи с изменившимися условиями. Но условия пока никакие не изменились! Конституция та же! Референдума никакого не было и непонятно, когда и о чем он будет», — замечает публицист. Ведь народ может и не одобрить предложенные поправки в основной закон. «Но правительство уходит так, словно всё уже сегодня и решилось», — пишет Орехъ.

Мы рекомендуем

Полная версия