Москва
30 марта ‘20
Понедельник

Путин уже определился с именем преемника - Становая

Вскоре после оглашения послания Федеральному собранию президент неожиданно отправил в отставку правительство Медведева, предложив в качестве нового премьера главу ФНС Михаила Мишустина.

Власть начала предвыборную подготовку с кадровой перетряски. В Кремле «сильно заранее» начали готовиться к выборам, отмечает политолог Татьяна Становая. До думских выборов осталось еще 1,5 года, а до президентских — 4. Однако при этом нельзя исключить, что будут проведены досрочные выборы, замечает она.

Именно поэтому власть делает такие широкие жесты в социальной политике: в данный момент Путину необходимы высокие рейтинги, общественное одобрение, чтобы ничего не помешало завершить этот рискованный процесс, считает политолог. Изменения основного закона государства планируются весьма масштабные, они коснутся всех ветвей власти, затронут систему их взаимодействия, пишет Становая.

По ее словам, послание ясно указывает на то, что Путин покинет президентский пост, сформировав систему механизмов влияния на решения преемника. Российская власть вернется к тандемократии, уже применявшейся в РФ с 2008 по 2011 год.

Есть мнение, что Путин, уходя с поста, оставляет за собой ключевые полномочия, значительно ограничивая возможности нового президента. Однако это мало соответствует словам самого Путина, который неоднократно упоминал, что выступает против парламентской республики и ослабления института президента.

По мнению политолога, все поправки, предложенные президентом, направлены не на укрепление его личной позиции после ухода с поста, а на формирование механизмов, которые позволят регулировать его возможные разногласия с новым президентом. Они призваны заставить будущего главу государства осторожнее относиться к основам государственного курса, считает Становая.

Посредством этого не пытаются нейтрализовать будущего лидера — неслучайно Путин отметил, что президент остается верховным главнокомандующим, ему, как и ранее, будут подчиняться все руководители силовых ведомств. Речь идет даже о расширении полномочий президента. Так, лидер сможет ставить перед Совфедом вопрос об отстранении судей КС и ВС. При этом расширяются полномочия КС — по требованию президента он сможет проверять уже принятые законы на соответствие Конституции. То есть, будущий лидер также получает новые рычаги влияния при возникновении конфликта внутри системы управления страной.

«Это сочетание новых полномочий с новыми ограничениями для следующего президента напоминает взаимный обмен страховками, договоренность о взаимной защите от злоупотреблений, что позволяет предположить, что Путин уже определился с именем того, кто сменит его на президентском посту», — считает Становая. По ее мнению, если бы Путин хотел остаться полноценным лидером, то он мог бы сделать это простой отменой ограничений по срокам.

Мы рекомендуем

Полная версия