Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

«Человек дела»: почему Путин предложил в премьеры Мишустина

Экономист Сергей Алексашенко рассказал, что Путина не устраивало в премьерстве Медведева и к чему приведут поправки в Конституцию.

По мнению экономиста, предложив поправки в Конституцию, Путин сказал, что остается и надолго. Однако пока еще не определено, в какой должности он решить остаться: может быть президента, или руководителя ГД или Госсовета.

Говорят, что возможные изменения Конституции говорят о движении в сторону парламентской республики, об усилении роли парламента. Но парламент состоит лишь из тех, кого одобрил Кремль, поэтому все эти изменения декоративные, а не сущностные, считает экономист.

Тем гражданам, на которых рассчитана социальная часть послания, которые живут ниже уровня бедности, по большому счету все равно, кто такой Путин, какую должность он занимает. Их позиция: «хоть царем себя назови, самое главное, дай нам денег», полагает эксперт. В этом плане все изменения Конституции нацелены на интеллектуальную, политическую элиту, на ближний круг Путина, который получил четкий и явный сигнал, что «я не устал и я не ухожу», полагает Алексашенко.

С точки зрения транзита, перехода власти, если это произойдет на самом деле, главное — это уход с поста премьера Дмитрия Медведева и появление такого технократа, то есть премьер-министра, который ни на что политическое не претендует, считает экономист.

По его мнению, Путин именно сейчас может осуществить радикальные перестановки в том, что называется «узкий круг Путина». Это люди, работающие с президентом в Кремле и в правительстве, и с кем он будет проходить 2024 год и входить в новый цикл.

Отставка Медведева, претендовавшего на президентский пост и имеющего какие-то политические амбиции, — это очень важный знак, считает Алексашенко. «Мне кажется, что здесь Путин четко озвучил главную претензию свою к Медведеву, назначив Мишустина: это то, что Медведев — человек не дела. То есть он так и не смог организовать работу правительства», — пишет эксперт.

По предположению экономиста, «Путин думает, что хороший премьер — это как в советской системе: я сказал, я тебе дал цели — ты принял план и побежал его выполнять. И не рассказываешь мне о своих проблемах, а как машина работаешь». Мишустина можно назвать эффективным менеджером, считает Алексашенко. Он хорошо руководил ФНС, ввел множество новаций, информатизацию, улучшил общение с налогоплательщиками, повысил собираемость налогов. То есть все, что требуется от руководителя налоговой службы, он делал хорошо, отмечает эксперт.

Сегодня прошло «установочное» заседание рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с участием президента Путина. Оно позволяют более ясно представить контуры конституционной реформы, считаютают авторы телеграм-канала «Мейстер».

Валентина Матвиенко назвала срок завершения работы — конец весенней сессии Федерального Собрания, то есть конец июля. До этого времени поправки должны быть подготовлены, опубликованы, вынесены на всенародное голосование, приняты ГД и одобрены Совфедом.Все должно быть сделано за 6 месяцев.

Интересна и роль рабочей группы, отмечают авторы канала. Ее возглавляют 3 сопредседателя — председатели комитетов по законодательству СФ и ГД Андрей Клишас и Павел Крашенниников, а также директор Института законодательства и сравнительного правоведения Талия Хабриева. 72 рядовых члена рабочей группы: 4 сенатора, 11 депутатов Госдумы, 11 ученых-юристов, 8 спикеров ЗС субъектов Федерации и 38 представителей общественности — от лидеров профсоюзов до народных артистов.

Смысл такого состава объяснил президент «нужны не только профессиональные знания, но и политический и жизненный опыт». Рабочую группу также можно назвать и фокус-группой: ее задача не только выработать текст поправок, но и выявить общественную реакцию на них, отмечают авторы канала.

Во время послания Федеральному собранию Путин предложил внести изменения в Конституцию. Затем он создал рабочую группу из 75 человек, которая подготовит предложения о внесении поправок.

Мы рекомендуем

Полная версия