Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Мишустин займется реализацией политики «люди — новая нефть» — мнение

Блогер Андрей Нальгин рассуждает о том, кто оплатит «самое дорогое» послание президента в истории России.

На борьбу с бедностью, решение демографической проблемы, в общем на экономические меры, включая социальные, бюджет может тратить до 500 млрд рублей ежегодно. Кто же заплатит за этот «банкет»? — интересуется блогер.

Формально, в ФНБ такие запасы есть, пишет он. Но станет ли власть раздавать эти деньги людям? По мнению блогера, вряд ли это произойдет, поскольку ради этого не стоило заменять «лично преданного» Медведева на технократичного Мишустина во главе кабмина. Смысл этой замены стал ясен по мере общения Мишустина, моментально утверждённого Думой, с депутатами, пишет Нальгин.

Мишустин — фискал и технарь, цифровик, именно это и должно стать приоритетом в его работе. Политик, член КПРФ Сергей Обухов отмечает, что Мишустин говорил о приоритете помощи 20 млн нищим, отверг введение дифференцированной шкалы НДФЛ и пообещал цифровой контроль за налогами предпринимателей распространить на физлиц.

Депутат Алексей Куринный рассказал, что на встрече с КПФР Мишустин пообещал создание единой базу учета доходов граждан. «Все домохозяйства в России в течение двух лет будут внесены в информационную систему, и каждый доход будет отслеживаться от начала до конца», — уточнил он суть новаций.

То есть, большинство «теневых» доходов россиян станут объектом внимания налоговой, пишет Нальгин. По разным оценкам, в «серой» зоне работают от 15-20 млн человек. При средней зарплате каждого в 30 тысяч рублей в месяц, за год это означает 6,5 трлн рублей выведенных из «тени» частных доходов. Или около 800-850 млрд новых налогов.

Этой суммы на все путинские щедроты хватит с лихвой. То есть, как всегда заплатит за банкет средний россиянин, отмечает Нальгин.

«Причина назначение Мишустина — улучшение фискальной политики в отношении граждан, то есть контроль за всеми доходами, в том числе теми, что поступают на электронные кошельки», — считает блогер Кирилл Шулика. Сами россияне и оплатят социальные обязательства власти, замечает он. «Так что главное объяснение назначения именно Мишустина премьером — реализация политики «люди — новая нефть»», — полагает блогер.

Авторы телеграм-канала «Банкста» назвали «фискальным джихадом» идею о цифровом контроле за налогами физлиц. «Реформа будет проводиться под соусом адресной помощи бедному населению», — пишут они. Обложить налогами госкомпании и миллиардеров пока не планируется, отмечают авторы канала.

По мнению авторов телеграм-канала «Кремлевский мамковед» концепция о создании единой базы доходов россиян содержит слишком много дыр. Во-первых, она противоречит прежней концепций, над которой ранее работала ФНС. Ранее, как и во многих других странах, предполагалось оценивать уровень благосостояния не по доходам, а по расходам. Уследить за всеми доходами невозможно в принципе: слишком много вариантов хранения активов, которыми могут быть и криптовалюты, и дорогостоящие товары за границей. Расходы же, как минимум, фиксируются в кассовых чеках при совершении покупок.

Во-вторых, в нынешнем виде достоверно можно отслеживать только безналичные доходы. Наличные пока что находятся вне поля зрения. Тотальный контроль невозможен до тех пор пока существуют наличные деньги, считают авторы канала.

«На данном этапе заявление Мишустина больше похоже на попытку угодить Владимиру Путину, которому для поддержания рейтинга необходимо реализовывать дорогостоящие социальные программы. Единая база доходов домохозяйств сейчас выглядит такой же дорогостоящей фикцией, как и нацпроекты», — предполагают авторы канала.

Мы рекомендуем

Полная версия