Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

«Отец нации»: Путин выбрал один из трех сценариев передачи власти

Поправки в Конституцию, предложенные Путиным, практически все оценили одинаково — президент дал понять, каким образом хочет остаться во власти и заодно обеспечить политическую стабильность в РФ.

Политолог Екатерина Шульман считает, что Путин выбирал из 3-х сценариев — «китайского», «белорусского» и «казахского». И остановился на последнем.

Китайский сценарий предполагает с помощью «ручного» парламента провести такое решение по изменению Конституции, чтобы Путин и дальше спокойно правил РФ. Второй сценарий требует создания должности главы нового союзного государства. Но Лукашенко сильно упирается и быстро объединиться не выйдет. А кроме того, в Кремле до всех уже поняли, что россияне очень устали от внешнеполитических приключений и что крымский эффект неповторим, отмечает политолог.

В «казахском» варианте изменения связаны с появлением «отца нации», который присматривает за новым президентом вместе с «советом мудрецов» из силовых структур. В Казахстане первый президент, «отец нации» - Назарбаев — действительно отец нации для казахов, поскольку он ими правит с 1991 года и сделал их независимым государством.

Он ушел, но не совсем. Он занял должность председателя Совета безопасности, которому не переходят кадровые полномочия, в отличие от того, что обычно думают, отмечает политолог. Дальше президент представил своего преемника, говоря, что пришло время дать дорогу молодым. Его преемник — председатель Сената, верхней палаты парламента, а не его дочь, как многие предполагали.

Дальше возникает ситуация, в которой есть действующий президент, обладающий всеми полномочиями. Это не декоративная фигура. И есть его старший наставник — этот самый «отец народа». По сути, казахский вариант состоит в перераспределении президентской власти между коллективными органами, отмечает Шульман. По ее мнению, Путин с помощью поправок в Конституцию тоже хочет расширить полномочия, то ли Госсовета, то ли Совета Безопасности, который он сейчас возглавляет и заместителем которого назначил Медведева.

Блогер Кирилл Шулика также придерживается мнения, что выбранный вариант транзита власти в РФ будет похож на казахский. По мнению блогера, если бы президент хотел внести те поправки, которые анонсировал в послании, «то просто написал бы их силами начальника ГПУ Ларисы Брычевой, на коленке провел общественное обсуждение и внес в Думу. Управились бы сильно быстрее, чем до 1 мая».

«А все эти ткачихи, поварихи, певцы, пловцы и Прилепин нужны только для одного — чтобы прописать в Конституции для Путина статус русского Елбасы, то есть лидера нации», считает блогер. Сам себя он наделить статусом Елбасы предложить в послании не мог. Поэтому была собрана «общественность, которая предложит, а народ в едином порыве на планируемом голосовании поддержит». Путин же скажет, что не хотел, но не может нарушить волю граждан, считает Шулика.То есть, «вариант транзита власти будет просто до буквы списан с Казахстана. Все идет к этому», — предполагает блогер.

Профильной группе дано 3 месяца для подготовки поправок в Конституцию — процесс их создания и закрепления займет полгода, а сжатые сроки и малорелевантный состав могут отразиться на легитимности. Сам состав изначально был подготовлен под инициацию референдума о Союзном государстве, но после Послания разработку решили использовать, пишут авторы телеграм-канала «Как-то вот так». Для имитации общественной дискуссии группу представляют люди из разных сфер, но только несколько правоведов — фактически исполняя роль не только легитимизатора поправок, но и тестовой фокус-группы для определения реакции электората, отмечают авторы канала.

Лишь 10% опрошенных ВЦИОМ россиян положительно оценили предложения Путина по правке Конституции. Демографические инициативы понравились 44%. Конечно, раздача денег и льгот намного понятнее и привлекательнее непонятных рассуждений про Конституцию, иронизируют авторы телеграм-канала «СерпомПо». 42% опрошенных вообще никогда не читали Конституцию, а из тех, кто читали, хорошо помнят, что в ней написано всего 9% (юбилейный, к 25-летию принятия ельцинской Конституции, опрос «Левада —центра»).

Мы рекомендуем

Полная версия