Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Почему Путин спешит с переустройством власти

Журналист Александр Баунов высказался об изменениях в Конституцию, предложенных на днях президентом Путиным.

Президент считает, что положение Конституции о примате международного права надо отменить, так как у ЕСПЧ «возникает соблазн поуправлять Россией из-за рубежа». По представлениям высшей российской власти, «Россия должна быть как здоровая клетка: плотная оболочка снаружи, непроницаемая для вирусов, но живая внутри», пишет Баунов.

Капитализм при этом предлагается сохранить, также, как и коалиционный характер власти. За «внешний контур» будут, как и раньше, отвечать силовики (они с главой государства, Государственным советом будут решать, кто является вирусом), экономисты во власти будут отвечать за развитие страны, рост ВВП и отсутствие отставания в плане технологий, что также является одной из составляющих безопасности, считает журналист.

Путин зачастую держит даже свое ближнее окружение в напряженном неведении, пишет он. Поэтому скорость и неожиданно раннее начало изменений означает, что «в вопросе транзита власти он хочет опередить и застать врасплох», считает Баунов. Часто президент следует правилу Наполеона, навязать, а не принимать бой.

Также быстро и с опережением президент действовал, когда шло присоединение Крыма, отмечает Баунов. По его мнению, и само президентство Путина является плодом этой «стратегии упреждающих ударов».

Двадцатью годами ранее команда Ельцина смогла опередить соперников стремительной отставкой президента, назначением Путина преемником и переносом выборов на несколько месяцев раньше, чтобы противники не успели к ним приготовиться. Но в то время противники были внутренними, а теперь, как и в Крыму, — они внешние, отмечает журналист.

«Неожиданно ранний старт транзита, его быстрый темп, непредсказуемые имена и новые параметры нужны для того, чтобы застать врасплох единственного противника, который остался у Владимира Путина, — Запад — и не дать ему вмешаться в деликатный процесс передачи и переформатирования власти в России», — считает Баунов.

Депутаты Госдумы от «Единой России» внесли законопроект, предполагающий ликвидацию политических партий за получение иностранного финансирования. Сейчас действует норма, допускающая иностранное участие в финансирующих политические проекты структурах в размере 30%. Авторы требуют ужесточения этой меры, ссылаясь на деятельность основателя ФБК Алексея Навального.

Мы рекомендуем

Полная версия