Москва
15 июля ‘20
Среда

Куда уйдет работать Путин после 2024 года – политолог

Около недели остается унового премьера Мишустина, чтобы предоставить Путину список возможных членов кабмина, однако уже появились утечки, связанные сбудущей судьбой некоторых замов ушедшего вотставку Медведева.

Так, в новое правительство не войдут и.о. вице-премьеров Чуйченко и Голодец, сообщает РБК. Чуйченко издание называет давним соратником бывшего премьера. В 2008 году Чуйченко назначили помощником президента Медведева. Тогда он возглавил контрольное управление в его администрации. А через 10 лет он стал во главе аппарата правительства премьера Медведева в должности вице-премьера.

Голодец получила должность зама Медведева в 2012 году, когда он сам стал премьер-министром. Она занималась вопросами социальной политики, здравоохранения и образования, а затем еще и культуры, спорта и туризма. Ходят слухи, что замом Мишустина будет действующий помощник президента по экономике Белоусов — в стактусе первого вице-премьера. Сейчас эту должность занимает глава Минфина Силуанов.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачёв считает, что «дело не в персоналиях». Он уверен, смена кабмина спровоцирована запросом на поднятие духа российских граждан. По его мнению, произошедшие перемены должны внушить людям надежду на будущее. Высшему руководству РФ нужно было продемонстировать, что тех, кто не справляется, увольняют, считает политик.

О выборе Мишустина на пост главы правительства высказался политолог Сергей Марков. Он указал причины этого назначения. Так, по словам политолога, Мишустин не рассматривается в роли приемника. Во-вторых, он является отличным специалистом в области цифровизации. А Путин последние годы считает, что цифровизация должна стать одним из основных направлений, отмечает Марков. Третья причина: Мишустин — технократ без выраженных политических амбиций, подытожил политолог.

Состав кабмина меняется на фоне предложения внесения поправок в Конституцию РФ, с которым в послании к Федеральному Собранию обратился президент. Среди возможных изменений — закрепление Госсовета в Конституции с указанием его функций и статуса. С внесением этих изменений в РФ будет сформирована вторая столица — Петербург.

Туда за Конституционным судом переместится Госсовет, а затем, вероятно, и сам Путин, — предполагает политолог Марат Баширов. По его мнению, именно в Госсовет уйдет работать после 2024 года, а может быть, и ранее, Путин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия