Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Путин хочет «сохранить контроль» над Россией — Помпео

Политические перемены в России выглядят как попытка Путина сохранить постоянный контроль над РФ и после 2024 года, считает госсекретарь США Майк Помпео.

Об этом сообщает РИА «Новости». «Похоже, что это попытка Владимира Путина обеспечить себе постоянный контроль и после того, как его нынешний срок истечет в 2024 году. Но только время точно покажет, что именно этот набор изменений, эта встряска предвещает», — сказал Помпео в интервью радиоведущему Тони Кацу.

Вся свежая социология, посвященная Путину, которую обновили после праздников соцслужбы, говорит о том, что срочный перенос Послания президента на 15 января мог быть вызван в первую очередь резким снижением рейтингов президента по итогам 2019 года, предполагают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед».

Провластная статистика для внутреннего потребления предоставляет в значительной степени «оптимизированные» цифры, которые не смогут вызвать шока у россиян и серьезно не навредят президенту, считают авторы канала. Но даже по этой официальной статистике прослеживается глубинная негативная динамика происходящих социально-политических изменений (продолжающаяся с июня 2018 года, после объявления пенсионной реформы), итогом которых, в том числе, и является тенденция падения доверия российских граждан к президенту, предполагают авторы канала.

«Стремительные и активные действия Кремля по срочным реформам «сверху» с переписыванием Конституции РФ, которые неминуемо затронут изменение основ государства, с молниеносной отставкой премьера и правительства больше напоминают спецоперацию по государственному переустройству России», — предполагают авторы канала.

15 января Путин в послании Федеральному собранию заявил, что Конституция РФ должна иметь приоритет над международными законами, и указал на необходимость закрепить в ней статус и роль Госсовета. Еще он отметил, что нужно кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений общероссийского значения. Также среди предложений — кандидат в президенты должен не менее 25 лет жить на территории РФ и никогда не иметь иностранного гражданства.

По предложенному пакету поправок россиянам предложили проголосовать. Для проработки этих вопросов была сформирована специальная рабочая группа.

Мы рекомендуем

Полная версия