Москва
6 июля ‘20
Понедельник

«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина

Политические эксперты рассказали, стоит ли ждать радикального обновления правительства.

Политолог Борис Макаренко сообщил, что не видит оснований для кардинального обновления кабмина, поскольку не видно, чтобы это правительство формировалось под радикально иной курс. Эксперт замечает, что Мишустин — технократ, не имеющий «больших проектов с политическим звучанием».

Макаренко проводит параллели между сменой правительства Медведева и сменой кабмина осенью 2007 года, когда пост Фрадкова занял Зубков. При этом политолог отметил, что не сравнивает личности премьеров. По словам Макаренко, в 2007 году произошла не «сплошная смена, но весьма существенные изменения». В действительности это был черновик правительства премьера Путина, считает политолог.

Если события 15 января являются началом некоего переходного периода, то на выходе из процесса изменения кабмина можно будет увидеть проект правительства будущего срока, предполагает политолог. Можно будет увидеть людей, которых Путин считает соответствующими должности министра или вице-премьера на некоторое время вперед.

Недавно СМИ обнародовали версию, согласно которой Медведев ушел из-за разочарования или несогласия с чем-то и это решение было спонтанным. Если это действительно так, то обновление правительства будет минимальным, считает эксперт. Оно затронет лишь несколько министерских постов. Если эта версия не верна, то состав правительства поменяется намного сильнее, считает Макаренко.

Политолог сказал, что называть конкретные фамилии не берется, поскольку «Путина, как формирователя правительства, очень трудно предсказать». При этом он отметил, что «очевидных кандидатов на «вылет» нет.

Политолог Евгений Минченко предполагает, что кабмин должен обновиться примерно на 40-50%. Это было бы логично, поскольку отставки одного Медведева мало для того, чтобы показать обновление подходов. Больше всего рискуют сейчас те министры, кого сегодня сильно критикуют — это руководители социального блока, и люди, завязанные лично на Медведева, считает политолог.

По мнению политолога Сергея Маркова, кардинального обновления кабмина ждать не стоит, так как не обозначена радикально иная политическая линия. Марков считает, что большинство политических министров — Шойгу, Лавров и другие — сохранят за собой свои места в кабмине. А социально-экономический блок частично поменяется, считает политолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия