Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Политолог объяснил увольнение Чайки и выдвижение Краснова на пост генпрокурора

Политолог Алексей Макаркин объяснил, почему президент Путин решил сменить действующего генпрокурора и выдвинуть на это место человека из другого ведомства — замглавы СК Игоря Краснова.

По мнению политолога, в Кремле хотели «преодолеть антагонизм между Генпрокуратурой и СК». В настоящее время ведомства конкурируют между собой, но высшее руководство страны хочет, чтобы они работали слаженно, согласованно, считает Макаркин.

Он сомневается в том, что получится разрешить все противоречия, однако, по мнению политолога, это возможно частично, так как новый генпрокурор придет из СК. Также эксперт заметил, что Юрию Чайке уже 68 лет. Политолог считает, что Путин хотел «омолодить» состав Генеральной прокуратуры.

При этом он придерживается мнения, что увольнение Чайки была неожиданным, так как не было никаких слухов о его грядущей отставке.

Будущий генпрокурор Игорь Краснов — кум и близкий друг начальника Управления «К» ФСБ Ивана Ткачева. Как пишет автор «Медузы» Максим Солопов, еще запомнилась связка Краснова, как зампреда Следственного комитета, с замдиректора ФСБ Алексеем Седовым, который курирует службу по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя.

Эффект от этой связки признает и глава «Агоры» Павел Чиков. По его словам, во много усилиями Краснова в Москве было разгромлено нацистское подполье. В частности, дело об убийстве Станислва Маркелова и Анастасиии Бабуровой Краснов вел совместно как раз с подопечными Седова.

Чиков считает, что назначение замруководителя СКР генпрокурором говорит об окончании долгого противостояния двух силовых ведомств. Но последствия могут быть и более значительными.

Так, СКР могут и вовсе ликвидировать с возвращением следственных полномочий обратно в прокуратуру, предполагает Чиков. Именно этого добивался Юрий Чайка все время после выделения СК. В этом случае сохранится тенденция на ликвидацию избыточных силовых ведомств.

Однако все может сложиться и по-другому. На протяжении вот уже 15 лет ходили разговоры о создании федеральной службы расследований со средоточением всего следствия в одних руках. Значительное усиление ФСБ в последние годы сильно дисбалансировало силовую поляну, восстановление этого баланса может быть одной из задач начавшегося транзита власти, предполагает Чиков.

Сохранит ли при этом свой пост Александр Бастрыкин? По логике предыдущих синхронных отставок глав воюющих между собой силовых ведомств, его также ждет уход, пишет глава «Агоры». По его мнению, в любом случае произойдет консолидация следственной функции и функции поддержания обвинения в судах. По мнению Чикова, ставленники Чайки начнут массово покидать руководящие посты в прокуратуре, начнется активный передел сфер влияния.

Мы рекомендуем

Полная версия