Москва
8 июля ‘20
Среда

Бывший генпрокурор поспорил с Красновым о функциях ведомства

Претендент наместо генпрокурораРФ замглавы СКИгорь Краснов считает, что расширять полномочия прокуратуры ненужно, инструментарий данного ведомства достаточен, передает «Интерфакс».

Выступая в Совфеде, он также заявил, что система разделения полномочий по надзору и ведению следствия между Генпрокуратурой и СКР вполне эффективна.

Первый генпрокурор РФ Валентин Степанков не согласен с мнением Краснова. По его словам, занимающийся ранее следственной работой Краснов пока не вник в суть работы Генпрокуратуры. «Это говорит следователь, а не будущий генеральный прокурор. Потому что весь его профессиональный и служебный путь связан только со следствием, особенно в последние 15 лет», — сказал Степанков.

Генпрокуратура — это другое ведомство, с иными функциями и ответственностью за итоги работы. По мнению бывшего генпрокурора, Краснов «преувеличивает, когда говорит о том, что в прокуратуре достаточный инструментарий, чтобы обеспечивать законность в раскрытии и расследовании преступлений». При этом Степанков выразил надежду, что Краснов сможет «переоценить ту ситуацию, в которой он оказывается».

Назначение замглавы СК Игоря Краснова генпрокурором завершает многолетнее противостояние Следственного комитета и Генпрокуратуры — а последней по внесенным поправкам президента могут вернуть функции следствия, отмечают авторы телеграм-канала «Как-то вот так».

«Назначение относительно молодого 44-летнего генерала — тест управленческого состава на посттранзитный период, и под ударом глава СК Бастрыкин, глава ФСБ Бортников и секретарь Совбеза Патрушев: siloviki стали перед транзитом слишком сильной и самостоятельной группой, для которой требуется отрезвление — а начало этих трансформаций в Генпрокуратуре говорит о ключевой роли ведомства в правовом сопровождении «транзита», - считают авторы канала.

На пост генпрокурора кандидатуру Краснова предложил президент Путин. 22 января вопрос о назначении Краснова рассмотрят на заседании Совфеда.

Президент предложил стать полпредом в СКФО 66-летнему Юрию Чайке, который до вчерашнего дня был генеральным прокурором. Чайка сменит 54-летнего генерал-лейтенанта Александра Матовникова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия