Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Политолог: «Лукашенко втихую выкручивают руки»

Александр Лукашенко обвинил Москву в том, что она блокирует поставки нефти из Казахстана в Белоруссию, передает «БелТА».

Президент Белоруссии признал, что его страна не в состоянии пока обойтись без российского сырья, но на него должно приходиться 30-40% ввсего объема. Еще по 30% нефти он намерен закупить на Украине и в странах Балтии.

Белоруссия уже закупила 80 тысяч тонн норвежской нефти, ее через клайпедский порт доставят на завод «Нафтан». Как сообщает Reuters, нефть Johan Sverdrup по своим характеристикам сходна с российской Urals и может конкурировать с ней, но по цене выходит заметно дороже.

Поставка нефти через литовский порт ожидается в двадцатых числах января, но при этом представитель белорусского госконцерна «Белнефтехим» не стал комментировать возможность закупки минском норвежской нефти на перспективу. «Работаем пока с этой партией, дальше уже будем смотреть», — сказал представитель концерна. Интересно, найдётся ли на свете поставщик, готовый продавать Белоруссии нефть дешевле, чем Россия?

По мнению политолога Дмитрия Травина, сообщение о том, что Беларусь уже вынуждена была закупить норвежскую нефть вместо российской, важнее для понимания политической реформы, чем бесконечные обсуждения того, что же Путин все-таки хочет сделать с помощью поправок в Конституцию. «Над поправками мы гадаем, поскольку фактов, говорящих о конкретных намерениях Путина маловато, а вот то, что Лукашенко втихую руки выкручивают, это, увы, факт», — считает Травин.

Пока не закрывают российский рынок для белорусских товаров и белорусских рабочих. Такое уже случалось ранее, может произойти и теперь. Возможно, ожидают, чтобы Лукашенко прошел через президентские выборы текущего года, предполагает Травин.

По его мнению, вероятно, наиболее интересная среди поправок в Конституцию касается запрета для иностранных граждан занимать пост президента РФ. «Вообще-то в народе только про одного иностранного гражданина последние лет 25 всерьез говорили, что неплохо бы его иметь президентом России», — пишет Травин. Зовут его Александр Григорьевич, отмечает он.

По мнению авторов телеграм-канала «Буровая», Лукашенко шантажирует Россию по принципу «на зло маме отморожу уши». Как долгосрочная схема эта комбинация невозможна. Минусы норвежской нефти для белорусского НПЗ: дороже российской, качество нефти другое, технология переработки требует изменений, считают авторы канала.

Мы рекомендуем

Полная версия