Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

«Изменений в идеологии режима не планируется»: политолог о новом правительстве

Политолог Аббас Галямов всвоем Фейсбуке поделился мнением относительно обновленного кабмина РФ.

«В новом правительстве нет таких аллергенов, как Мутко, Мединский или Васильева. Это в общем-то новый тренд», — пишет он. «Раньше Кремль как-бы говорил: «Назначаем кого хотим, а мнение тех, кому что-то не нравится, нас не волнует», — отмечает политолог.

Однако сейчас логика изменилась. Власть уже не хочет раздражать общество, считает Галлямов. Вероятно, это можно считать победой оппозиционного общественного мнения, пишет он.

От правительства, основной задачей которого стало оживление экономики, можно было бы ожидать, что работать в нем будут в том числе и представители бизнес-сообщества, считает политолог. Пока их не видно, во всяком случае на ключевых должностях, что плохо, полагает он.

«У чиновников — пусть они будут хоть семи пядей во лбу — другая логика, другой стиль мышления и другие приоритеты», — полагает эксперт. Остается надеяться на самого Мишустина, который имеет некоторый опыт работы в бизнесе, пишет Галлямов.

При этом политолог отмечает, что «ключевые «носители политического курса» вроде Шойгу и Лаврова сохранили свои позиции. Путин явно демонстрирует, что содержательных изменений в части идеологии режима не планируется».

Ранее сообщалось, что 15 вице-премьеров и министров лишились своих постов. 17 человек остались в правительстве, правда, двое (Антон Силуанов и Константин Чуйченко) потеряли посты вице-премьеров. Силуанов остался министром финансов, Чуйченко стал министром юстиции.

«Рискнём предположить, однако, что чаяния жаждавших крови в общем и целом сбылись: ведь среди отставников Мединский, Васильева, Скворцова, Топилин. У каждого из этого списка поголовье ненавистников многократно превышало число сторонников», — пишут авторы телеграм-канала «Мюсли вслух».

14 новых людей заняли вице-премьерские и министерские посты. Среди них авторы канала выделяют и считают знаковым назначение первым вице-премьером Андрея Белоусова, как известного «приверженца активной промышленной политики».

Политтехнолог, писатель Станислав Белковский отмечает, что «в бюрократических средах РФ растет мрачная растерянность», а «внутренняя логика судьбоносных решений нынешнего президента страны становится все менее прозрачной / понятной даже для узкого круга высочайших приближенных».

Поэтому судьба многих ключевых представителей правящей элиты оказывается труднопредсказуемой. «Все больше элитариев склонны объяснять дикую спешку с конституционной реформой неким X-фактором, который принципиально не разглашается», - сообщает политолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия