Москва
1 апреля ‘20
Среда

«Новое правительство не спасет Россию от сползания в бездну» - Шевченко

21 января президент Путин утвердил состав нового правительства РФ.

Журналист Максим Шевченко высказался в своем телеграм-канале об измененном составе кабмина. «Что касается состава Правительства, то, помимо людей, за которыми тянется шлейф подозрений в коррупции, жульничестве и мошенничестве, в него вошли также те, кого можно считать технократами-методологами», — пишет он.

Проблема в том, что это правительство, очевидно, не может «спасти страну от неуклонного сползания в бездну даже не мировой периферии, но мирового отстоя», — считает журналист. Технологических прорывов в стране с уничтоженными наукой и образованием быть просто не может; энергетическая экспортная политика неудачна и не может быть иной после американо-китайского стратегического договора, полагает Шевченко.

По его словам, Росатом вытесняется с мировых рынков и будет заниматься утилизацией мировых ядерных отходов на территории РФ. Сельское хозяйство, лесное хозяйство, металлургия многие другие отрасли ориентированны лишь на одну цель: «вывезти и продать за валюту», считает журналист. ВПК зависит от бюджета, а бюджетные поступления сокращаются, замечает он.

«Это правительство стагнирующего путинизма и маниловских фантазий системных либералов», — считает журналист.

По мнению блогера Кирилла Шулики, правительство Мишустина пока «самое легковесное» в истории России Путина. В новом кабинете министров нет ни одной политической фигуры, кроме силовиков, «а уж тем более никаких тяжеловесов». Шулика отмечает, что «даже в правительствах Фрадкова-Зубкова были Медведев, Иванов, Кудрин. В правительствах Медведева был тот же Козак, например, Мутко с богатой питерской биографией, да даже Мединский с некоей поддержкой в определенных кругах зрителей «Спаса» и «Царьграда»».

Сейчас ничего похожего нет, пишет блогер. «Кто будет щитом для Мишустина, который и сам-то технократ, а не политик. Президент не будет прикрывать каждый раз, не его эта функция», — отмечает публицист.

По его мнению, новое правительство «обрано по лекалам Кириенко — технократы, «Лидеры России» и прочее». Путину этот сценарий формирования органов власти нравится, считает Шулика. «Но это до первого системного кризиса, который уже в принципе не за горами», — предполагает публицист.

Мы рекомендуем

Полная версия