Москва
8 августа ‘20
Суббота

«Исполнительны, молоды и аполитичны»: чего ждать от нового правительства

Президент Путин утвердил состав нового правительства.

Премьер-министром стал технократ, экс-глава ФНС Михаил Мишустин, кабмин обновился более чем на половину. По мнению политолога Татьяны Становой, Путин сформировал свое правительство, которое будет сопровождать его на протяжении большого транзита.

Потребность в новом правительстве понятна: нацпроекты реализуются медленно, остались миллиарды непотраченных бюджетных денег, экономического роста практически нет, доходы россиян падают. Вкупе с недовольством от пенсионной реформы это снижало рейтинги власти, что политически тяготило резидента, отмечает политолог.

Вице-премьером стал экс-помощник Путина по экономическим вопросам Андрей Белоусов, выступающий основным инициатором нацпроектов. Теперь он и будет отвечать за их реализацию.

По мнению политолога, новое правительство является исключительно технократическим. Недавно сформированный кабмин практически вовсе неполитичен, отмечает Становая.

По ее мнению, в последние годы наблюдается интересный тренд: бывшие путинские ставленники постепенно покидают официальную систему власти, на их место приходят «более удобные для президента» молодые технократы.

Наиболее опытным в обновленном кабмине будет финансово-экономический блок, где было только 2 новых назначения. А социальный блок сменился почти полностью — теперь там правят новые, молодые кадры. Политолг считает, что новое правительство значительно меньше идеологизировано, чем предыдущее. Ушли консервативная Васильева и урапатриотичный Мединский.

Становая отмечает, что правительство значительно «помолодело». 5 из 9 вице-премьеров — все новые замы Мишустина — младше 55 лет. 6 из 8 новых министров — младше 45 лет. Самым возрастным остался силовой блок.

Политолог обращает внимание и на универсальность нового правительства. Многие министры работали под патронажем различных центров влияния, «ставленниками» их можно называть только с осторожностью. По мнению Становой, они скорее «люди-функции», которые в состоянии успешно работать с различными лагерями во власти.

«Они неконфликтны, исполнительны, молоды, легко адаптируются и не лезут в политику», — отмечает политолог. Они живут в другом, цифровом мире, малопонятном для стареющего руководства РФ. «Возможно, со временем жертвой этой технократизации станет и сама высшая власть, оказавшись слишком консервативной для новых технократов, которых она сейчас выдвигает на первые роли», — предполагает политолог.

В Moody’s оценили смену российского правительства. Агентство со ссылкой на заявления Путина и премьер-министра Михаила Мишустина указывает, что новый состав кабмина в целом продолжит политику предыдущего, направленную на улучшение экономического роста и социальных показателей при сохранении макроэкономической стабильности. В Moody’s предположили, что смена правительства могла произойти из-за медленного прогресса в выполнении национальных проектов, представленных Путиным в 2018 году.

Агентство также считает, что социальные траты российских властей (в частности, увеличение материнского капитала) создают умеренные перспективы для повышения прогноза по росту ВВП страны, так как такие меры способствуют более высокому потреблению. Впрочем, свой прогноз по ВВП на 2020 год Moody’s не меняет — 1,5% роста.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия