Москва
1 апреля ‘20
Среда

Скандал из-за назначения Любимовой министром дошел до Госдумы

Зампред комитета ГД по культуре Елена Драпеко выразила несогласие с критиками главы Минкульта, возмутившимися записями Любимовой в ЖЖ и ее фотографией в футболке с матерной надписью.

Об этом сообщает «Газета.Ru» «Это глупость. Хотя мы все должны понимать — всё, что мы на заборе написали, когда-нибудь станет известно», — сказала Драпеко. По ее мнению, когда Васильева совершала эти поступки, она не помышляла о высоких должностях. Драпеко также отметила, что Любимова из «художественной среды, достаточно вольготной и достаточно свободной в своих проявлениях».

Обсуждение сообщений тринадцатилетней давности свидетельствует о том, что недоброжелателям нового министра больше нечего предъявить, считает депутат. По ее мнению, к Любимовой привязываются по мелочи, поскольку ничего реально плохого за ней нет.

Также она отмечает, что фигура главы Минкульта — очень знаковая для страны. «И если бы был кто-то из наших великих, наверное, травля была бы тоже, но другая», — сказала депутат.

Зампред комитета ГД по международным делам Наталья Поклонская также выступила в защиту Любимовой. «Наблюдаю, как интернетные копатели (прям как археологи) нашли в соцсетях старые странички нового министра культуры РФ Ольги Любимовой, которые она вела 10 лет назад — когда еще, наверное, как и все мы, не думала о карьере и не знала, что каждый текст или личное фото могут легко использовать против тебя же. А теперь «сетевые праведники» устроили ей травлю за обычные житейские посты», — написала политик в своем телеграм-канале.

Среди назначенцев нового правительства острой критике подверглась министр культуры Ольга Любимова — «новая искренность» в исполнении федерального чиновника становится противоречивым активом, отмечают авторы телеграм-канала «Как-то вот так».

Был найден старый ЖЖ Любимовой, где она откровенно излагала свои мысли: что живет по принципу «завещанному жертвам насильника: я легла на спину, раздвинула ноги»; признает, что «ни хрена не культурный человек», поскольку не любит оперу, балет, классическую музыку, театр и музеи. Также в сети появилось ее фото в футболке с матерной надписью. Позднее министр удалила все старые посты из своего блога в «Живом журнале».

«Факт противоречиво отразился на репутации министра — для молодежи как главного морального выгодоприобреталя отставки Мединского наличие блога «без купюр» у чиновницы становится фактором идентичности», — считают авторы канала. По их мнению, идентичность — это ключ к лояльности наиболее протестной молодой общественности, а позиция министра культуры как места для «выпуска пара» сохраняется.

Во вторник президент Владимир Путин подписал указ о новом правительстве. Мединского на посту министра культуры заменила Ольга Любимова.

Мы рекомендуем

Полная версия