Москва
21 февраля ‘20
Пятница

«Риск биологической диверсии»: эксперт оценил вспышку коронавируса в Китае

В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.

Волнение общества подогреватся слухами о возможной причастности к распространению данного вируса США. Китайские блогеры пишут, что в росте заболеваемости некоторые пекинские высшие чиновники усматривают угрозу, вызванную «внешними силами». На утро четверга в Китае было зафиксировано уже 617 случаев пневмонии, вызванной этим вирусом.

Ветеран военной разведки, Герой РФ Рустем Клупов отмечает, что для того, чтобы доказать или опровергнуть причастность Пентагона к распостранению вируса, следует провести некоторые исследования. Всем заболевшим нужно сделать анализ ДНК. Сейчас это довольно простая и не дорогая процедура. Ее стоимость в РФ — около 10 тысяч рублей.

Если удастся доказать, что заражаются конкретным вирусом только люди одного определенного этноса, тогда можно подозревать биологическую диверсию, считает эксперт. Он пояснил, что обычно бактериологическое оружие разрабатывается по принципу генетического воздействия на конкретные этногруппы. Допустим, в Штатах вывели штамм некоего вируса, который представляет опасность лишь для индейцев. Тогда у всех остальных против данного вируса сработает иммунитет, а заболеют лишь индейцы.

Но в США из-за ассимиляции все этногруппы перемешались, поэтому заболеют не только индейцы, но и очень многие люди с европейской внешностью. Поэтому выведение подобных штаммов в роли бактериологического оружия является весьма рискованным занятием, отмечает эксперт.

Китайцы начали подозревать в причастности к заражению коронавирусом Америку, поэтому было бы интересно, если бы они провели необходимые исследования и обнародовали их результаты, замечает Клупов.

Выяснилось, что коронавирус — это гибрид вирусов змеи и летучей мыши. В организме змеи он получил новый поверхностный белок, из-за чего стала возможна передача вируса человеку, сообщает nplus1 со ссылкой на исследование учёных из КНР.

Ранее стало известно, что первые случаи заражения зафиксированы в Сингапуре и Вьетнаме. МИД Индии сообщил, что на юге Саудовской Аравии этим вирусом заразилась индийская медсестра в местной клинике.

Авиаперевозчик China Southern отменила промежуточную посадку московского рейса в Ухани, лайнер полетит без посадок из Гуанчжоу.

СМИ сообщили о первом смертельном исходе от коронавируса 2019-nCoV за территорией Ухани. В провинции Хэбэй умер мужчина 80-ти лет. Количество заболевших пневмонией в КНР увеличилось до 644 человек, умерло 18.

Мы рекомендуем

Полная версия