Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Почему Водонаева права в том, что россиянки начнут рожать ради маткапитала

Модель, блогера Алену Водонаеву многие политики и журналисты осудили за употребление слова «быдло» в адрес россиянок.

Но блогер говорила и о другом, замечает журналист Анастасия Миронова. Она говорила также о том, что российские женщины после обещаний президента увеличить маткапитал, «побегут рожать». Многие на это возражали в том духе, что маткапитал на руки не выдается.

Журналист напомнила, что это не так. Ежемесячные выплаты из маткапитала за 2-го и 3-го детей можно оформить, обратившись с заявлением в любой МФЦ. При этом оба родителя должны получать немногим больше прожиточного минимума. Журналист замечает, что как раз то самое «быдло», которому не хватает на выпивку, подходит по уровню доходов к этой категории.

Многие ставят в упрек Водонаевой, что она не понимает того, что маткапитал нельзя растратить по мелочам, но употребить лишь на жилье, образование, отмечает журналист. То есть, критикующие блогера политики и журналисты с этой темой и проблемами маткапитала элементарно не знакомы, приходит к выводу Миронова. Иначе им было бы известно, что маткапитал «давно семьями проедается, причем официально».

Журналист напоминает, что прожиточный минимум, положенный на каждого ребенка до 3-х лет в семьях, где на члена семьи приходится менее двух прожиточных минимумов, лишь на 1-го ребенка платят из регионального бюджета. А 2-й и последующие дети получают выплаты из маткапитала.

Сейчас прожиточный минимум на ребенка в среднем по стране равен 11 044 рубля. Если эту сумму умножим на 36 месяцев, то получим, что, без индексации выплаты, в течении 3-х лет семья проест из материнского капитала 397 584 рубля, а в действительности выйдет даже немного больше, пишет Миронова.

В прошлом году маткапитал составлял 453 026 рублей. В текущем году он возрастет до 616 617 рублей. Теперь и за первого ребенка пообещали выплачивать маткапитал в сумме 466 617 рублей. Вполне вероятно, что и из этих денег теперь будут также высчитывать пособие на ребенка до 3-х лет, предполагает Миронова. Об этом никто не говорит, замечает журналист.

Помимо официальных, есть и неофициальные пути обналичивания маткапитала с помощью различных схем. Поскольку это противозаконно, время от времени женщин за обналичивание маткапитала судят. «Странно, что Алена Водонаева об этом знает, а журналисты и Владимир Путин — нет», — замечает Миронова.

Ранее президент Путин назвал «моральными уродами» тех, кто критикует адресную помощь бедным семьям с детьми. «Моральные уроды — это те, кто довёл практически любую семью с детьми до бедности, а вместо того, чтобы создать рабочие места с достойной зарплатой, кидает людям незначительные подачки, выдавая их за высочайшее благодеяние», — считает профессор Вера Афанасьева.

На бывшую звезду «Дома-2» Алену Водонаеву накинулись российские политики и пропагандисты. Оштрафовать ее на 100 миллионов за оскорбление общества предложил спикер ГД Вячеслав Володин, еще ее предлагали сослать в Сибирь и даже отправить на загнивающий Запад и выдать замуж за собаку. Им всем не понравились слова Водонаевой о том, что «отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло начнут рожать» ради получения материнского капитала.

«Возведя Водонаеву в статус собеседника, Володин и компания вовсе не отстояли правильность повышения маткапитала, как им хотелось, а спустили дискуссию (и себя с ней) до уровня сплетен старушек у подъезда», — считают авторы телеграм-канала «Расстрига».

Блогер, модель Алена Водонаева ответила спикеру ГД Вячеславу Володину на предложение оштрафовать ее на 100 тысяч рублей за слова о материнском капитале. Она заявила, что депутатам и чиновникам следовало бы начать штрафовать себя за нелепые высказывания.

Мы рекомендуем

Полная версия