Москва
6 июля ‘20
Понедельник

«Превращение из Северной Кореи в Южную»: какой прорыв предстоит России

Как новое правительство повлияет на экономику, положение элит и простых граждан рассказал экономист, экс-зампредправления ЦБ Сергей Алексашенко.

По его мнению, правительство Медведева не запомнилось ничем хорошим в истории РФ. За 8 лет экономика росла в среднем на 1% в год, доходы граждан уже 6 лет не растут, наблюдается сильное технологическое отставание страны. Многие реформы старого кабмина провалились, например, автор реформы здравоохранения Голикова заявила о ее провале. Мусорная реформа обернулась распилом средств и протестами. Что касается пенсий, то накопительную систему упразднили, новую систему не создали, отобрали три трлн накоплений, повысили пенсионный возраст, НДС, а все полученные деньги сложили в кубышку — ФНБ.

Основная претензия к Медведеву и Силуанову состояла в том, что концепция Путина — ускорение экономического роста за счет госинвестиций — не реализовалась. Также кабмин не оправдал веру Путина в то, что рост экономики можно вызвать с помощью госинвестиций. По мнению экономиста, эта «бюрократическая импотенция правительства и привела к его роспуску».

Также следует учитывать и политические мотивы — подготовку к транзиту 2024 года, считает экономист. Уволив Медведева, Путин показал правящей элите, что все разговоры о преемнике безосновательны, преемника не будет, власть останется у него. Премьер-министр будет исполнять лишь техническую роль. По мнению Алексашенко, эти две причины и привели к отставке правительства.

Путин и его ближний круг убеждены, что Запад враждебен России и хочет отобрать у нас все природные ресурсы. В Кремле считает, что РФ имеет потенциал для экономического рывка. Но это не так, поскольку в современном мире ни одна страна не в состоянии развивать технологии только своими силами, даже Америка. А РФ с давних пор в основном импортирует, а не продает технологии, отмечает эконономист.

Мир изменился, инвестиции сейчас — это знания, технологии, участие в международной кооперации, а деньги второстепенны. Агрессия РФ против Украины и санкции против нашей страны (а точнее, компаний и физлиц), привели к тому, что для иностранных предпринимателей политические риски ведения бизнеса в России выросли.

Западный бизнес не желает идти в РФ, поскольку из-за непредсказуемого поведения политиков могут появиться новые западные, что может привести к потере всех инвестиций. В Кремле под прорывом понимают рост темпов экономики. Без этого невозможно обеспечить рост уровня жизни россиян.

Власти понимают, что нужно модернизировать здравоохранение, систему высшего образования. То есть, экономику нужно поддержать с помощью госинвестиций, что позволит улучшить качество человеческого капитала и облегчить условия предпринимателям за счет развития инфраструктуры.

Однако на 80% экономика РФ зависит от политиков и министров, которые не занимаются социально-экономическими вопросами. Для нашей экономики крайне важно, какую позиции придерживаются силовики и суды, какова внешняя политика Кремля. Если этот момент останется без изменений, то есть силовики продолжат давить на бизнес, политическая конкуренция в РФ продолжит подавляться, а внешняя политика будет также агрессивна — то качественного прорыва в экономики ожидать не приходится, считает эксперт.

Правительство Мишустина, возможно, снизит уровень воровства при распределении бюджетных ресурсов, но не более, полагает экономист. Для наглядности он предлагает такое сравнение. «Возьмем Северную Корею. Она в одни времена может быть совсем бедной, в другие — чуть богаче. Но прорыв России — это не превращение бедной Северной Кореи в богатую, а прорыв — это превращение из Северной Кореи в Южную. Вот к этому, образно говоря, нам и нужно стремиться», — считает Алексашенко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия