Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Зеленский рассказал о своих родных, погибших в Холокосте

Владимир Зеленский на встрече с израильским премьером Нетаньяху прочитал 3 истории, связанных с Холокостом.

Одна из них прямо касается его семьи, передает «МК». Украинский лидер рассказал, что 3-х братьев его деда расстреляли на Украине немцы в период Холокоста. 4-й брат в это время воевал и остался в живых. Спустя 2 года по окончании войны появился на свет отец Зеленского, а спустя 31 год родился внук, ставший президентом. Так Зеленский рассказал о своих корнях.

Еще он рассказал про мусульманку — директора детсада в Крыму, которая выдала детям еврейской национальности полагающиеся документы, скрыв то, что они евреи. Так она спасла им жизнь. Также Зеленский поведал о греко-католическом священнике, который выдавал евреям свидетельство о крещении.

Ранее представители мемориального комплекса «Яд Вашем» назвали поступок президента Украины Владимира Зеленского, который отказался от участия в Всемирном форуме памяти Холокоста, «отвратительной манипуляцией», а его поведение «циничным и сбивающим с толку». В свою очередь Зеленский объяснил свои действия тем, что на форуме не хватило мест для всех желающих и он передал свое тем, кто пережил трагедию.

По мнению главы фонда «Холокост» Аллы Гербер отказ Зеленского участвовать в форуме в память жертв Холокоста был реверансом в сторону тех, с кем ему приходится трудно, в сторону Западной Украины. Она считает, что Зеленскому «трудно быть в чем-то крайним в каких-то высказываниях». Он еврей по национальности, он умен, он все понимает, отмечает Гербер.

«Украина не есть некое целое. Украина — это три Украины. Западная, центральная и Донбасс — это три Украины», — пишет глава фонда «Холокост». Поэтому Зеленскому приходится очень сложно.

«Он сказал, что это одно место, поэтому он не может быть вторым. А первым, он считает, там должен быть тот, кто пострадал. Это тоже, я понимаю, какой-то реверанс в сторону тех, с кем ему очень трудно, — в сторону западной Украины. Это для него неприятная, но необходимая политика», — считает Гербер. По ее словам, «сложно было ему, еврею, принять решение в связи с этим форумом и с тем, как он должен был там... Присутствовать в качестве кого».

Мы рекомендуем

Полная версия