Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Почему для Путина форум памяти Холокоста был особенно удачным - мнение

О помиловании израильтянки Наамы Иссахар, отбывающей срок в РФ по обвинению в контрабанде наркотиков, президента Путина просила ее семья, общественность и руководство страны.

Такой шаг после форума памяти Холокоста, прошедшего в Израиле, был бы закономерен, отмечает журналист Бахтияр Ахмедханов. К тому же сам форум прошел по инициативе главы Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора. Это крупный предприниматель и меценат, издание Rzeczpospolita называло его «тузом в колоде Путина».

По мнению журналиста, Путин и правда был главным гостем на этом мероприятии. Он первый из всех гостей выступил с речью.

После открытия в иерусалимском парке Сакер памятника «Свеча памяти» героям блокадного Ленинграда российский лидер произнес эмоциональную речь, он был явно растроган. После этого, казалось бы, вопрос о возвращении Иссахар решен. Однако пресс-секретарь Песков в пятницу сказал, что начать процедуру помилования можно будет лишь после прошения заключенной, а она его до сих пор не подала.

В целом форум прошел удачно, считает Ахмедханов. Однако больше всех он удался Путину и Нетаньяху. Ведь если «обмен» Иссахар на Александровское подворье состоится, то российский президент «подтвердит свой имидж собирателя земель и защитника глобальных интересов Родины», считает журналист. Александровское подворье хоть и не велико, однако оно находится в центральной части Иерусалима, города 3-ех религий.

Также стоит отметить, что на мероприятии российский президент еще раз смог обратиться к лидерам стран-членов Совбеза ООН. «Услышьте нас и давайте сотрудничать» — таков основной смысл призыва, который на этот раз вдруг да и услышат, предполагает журналист.

Хорошие отношения с Израилем имеют сейчас для Путина особое значение, считает Ахмедханов. Израиль — пожалуй, единственная страна Западного мира, где российского президента принимают как друга и отношения с которой не омрачены санкциями и взаимными претензиями, отмечает журналист. Израиль для РФ – это дверь на Запад, которая все еще открыта, полагает публицист.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что осужденная израильтянка Наама Иссахар не стала писать президенту РФ самостоятельное ходатайство о помиловании, считая, что просьбы матери и руководство Израиля достаточно.

«Условия содержания, оказание медицинской помощи, на этот счет у нее нет претензий. Она высказала слова благодарности за повышенное внимание и со стороны сотрудников ФСИН и со стороны тех женщин, с которыми она находится в камере», — сказала Москалькова.

Блогер Кирилл Шулика отмечает, что никакого прошения о помиловании можно не писать - у президента есть право помиловать и без прошения в любой момент любого осужденного.

Мы рекомендуем

Полная версия