Москва
7 августа ‘20
Пятница

Путин своих не бросает: о новых назначениях в Кремле

Президент Путин снова продемонстировал, что онсвоих небросает.

По мнению журналиста Михаила Ростовского, именно так можно охарактеризовать назначение трех отставных членов кабмина Медведева в АП РФ. Формально перемещение экс-вице-премьера Козака в замглавы кремлевского аппарата, а экс-министров Мединского и Орешкина — в помощников президента — является повышением.

Должность замглавы АП с точки зрения статуса приравнивается к федеральному министру. Должность помощника президента формально выше должности начальника управления АП. Но в политике формальное далеко не всегда является синонимом реального, замечает публицист.

По его мнению, главным критерием при формировании кабинета министров Мишустина было наличие драйва у кандидатов. Те, кому была нужна передышка, «были переведены в «тихую кремлевскую гавань» — на почетные, но не слишком обременительные должности», пишет Ростовский.

По словам Ростовского, Орешкин относится к тому типу чиновника, который сейчас особенно нравится президенту. Он молодой, энергичный, предлагает новые идеи, однако при этом его не назовешь действительно «серьезной и авторитетной фигурой», замечает журналист.

До ухода кабинета Медведева «мозговой центр» экономической политики РФ располагался в кабинете экономического помощника Путина Андрея Белоусова, пишет Ростовский. Правительство лишь исполняло его идеи. С этим бывший кабмин либо справлялся плохо, либо вовсе не справлялся, считает публицист. Сейчас же этот реальный центр принятия решений переехал в Белый дом.

По мнению Ростовского, это удобно всем: правительство освободилось от балласта в виде не очень эффективного главы МЭР, сам Орешкин снял с себя груз ответственности.

Экс-главе Минкульта Мединскому определен новый участок работы — он будет бороться с фальсификациями истории, отмечает публицист.

Дмитрий Козак стал замглавы администрации президента. Причем, частью его функционала будет кураторство интеграции на постсоветском пространстве, Донбасс, Абхазия и причие Южные Осетии. Ответственных за этот участок в структурах власти и так достаточно, поэтому Козак сможет самостоятельно определять объем своей загруженности, пишет Ростовский.

Таким образом, из отставных членов правительства непристроенными остались — Виталий Мутко (говорят, что возглавит «Дом РФ»), Максим Акимов (говорят, что возглавит «Почту России»), Алексей Гордеев, Ольга Голодец, Александр Коновалов, Константин Носков, Ольга Васильева, Павел Колобков, Михаил Котюков и Сергей Чеботарев, отмечает публицист Кирилл Шулика.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия