Москва
6 июля ‘20
Понедельник

«Природа жестоко мстит человеку»: откуда взялся китайский вирус

Китайские ученые выяснили, что вирус 2019-nCoV появился путем гомологичной рекомбинации между коронавирусом летучей мыши и, возможно, коронавирусом китайских змей, то есть представителей дикой природы, которых в антисанитарных условиях содержали торговцы на уханьском рынке.

Стоит отметить, что и предыдущая смертельная эпидемия SARS была связана с потреблением в КНР в пищу мяса дикого млекопитающего — циветы из семейства виверровых, пишет предприниматель, экономист Александр Лебедев.

Формула «спрос рождает предложение» является основой рыночной экономики. По словам Лебедева, именно «спрос разбогатевшего, но живущего дремучими обычаями и суевериями населения Китая» на экзотические блюда и сувениры, сделанные из диких животных, кормит браконьеров по всему миру.

Они убивают слонов и носорогов в Африке, тигров и медведей на Дальнем Востоке ради бивней, костей, лап, когтей, шкур, внутренностей, из которых в КНР делают украшения и амулеты, применяют в традиционной «медицине». В итоге целые виды животных оказываются на грани уничтожения, пишет Лебедев.

По его мнению, новая эпидемия должна заставить задуматься над средневековым отношением к дикой природе. Человек должен не только оставить дикую природу в покое, прекратив ее истребление ради «сувениров» и «деликатесов», и не только принять меры к сохранению популяций. Необходимо запретить содержать диких животных в неволе. Сначала дети видят этих животных в зоопарках и цирке. Затем они вырастают и не видят ничего плохого в том, чтобы попробовать их на вкус.

Они учатся на инженеров, проектируют «промышленные гиганты» и не задумываются о том, как это производство повлияет на природу. «А природа жестоко наказывает человечество за это, «насылая» на своих обидчиков то опустошающие засухи, то сметающие все на своем пути наводнения, то разрушительные ураганы, то смертельные эпидемии», — пишет Лебедев.

На данный момент умерших от коронавируса — всего чуть больше 100 в полуторамиллиардном Китае. Заразившихся около 4500. В основном умирают люди пожилого возраста. За пределами Китая заразившихся единицы.

По данным ВОЗ, от обычного гриппа каждый год умирает до 650 тысяч человек, отмечает журналист Дмитрий Колезев. Как сообщают жители Уханя, в городе и пригорода паники нет, в магазинах хватает еды.

Некоторые врачи говорят, что заразиться вирусом можно только при довольно тесном (ближе 2-3 метров) и продолжительном контакте с заболевшими, при этом в большинстве случаев для предотвращения заражения достаточно простейших мер дезинфекции и марлевой повязки. По их данным, вирус очень неустойчив и легко погибает. Однако пока нет достоверных научных данных.

Осторожность не помешает, но паниковать не стоит, считает Колезев. Пока главные пострадавшие (помимо непосредственных жертв) — туроператоры, продающие путевки в Китай, авиакомпании и владельцы акций: на фоне панических слухов из Азии упали биржевые индексы, отмечает журналист.

«Синьхуа» сегодня привела новые данные по китайскому коронавирусу: за сутки подтверждён 1771 новый случай, число жертв достигло 106. Всего в Китае уже больше 4 тысяч заболевших. На сегодня 60 человек удалось вылечить и выписать из больниц. Китайские врачи тестируют более 30 лекарств, в том числе — препараты против ВИЧ.

Кроме Китая вирус зафиксирован еще в 14 странах. За ночь первый случай заражения подтвердился в Германии, пациента изолировали.

Российских туристов обещают вывезти из КНР в течение недели. Сейчас там находятся 5600 россиян. Три пункта пропуска на границе с Китаем закрыты до 7 февраля — в Хабаровском крае, ЕАО и Амурской области. В приграничных городах больницы закупают крупные партии медицинских масок.

Ранее сообщалось, что в Москве прошел молебен о спасении от коронавируса. Билл Гейтс выделил 10 млн долларов на борьбу с заболеванием.

«Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту», — считает глава РАН Александр Сергеев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия