Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

Почему ФОМ отказался измерять электоральный рейтинг Путина

ФОМ с 19 января отказался публиковать электоральный рейтинг президента до «появления гипотетического круга кандидатов».

Об этом говорится в сообщении под заголовком «Владимир Путин: оценки работы, отношение» на сайте организации. Таково официальное объяснение. «Ну а неофициально, вы понимаете... Скоро будут только рейтинги ФСО, которые нам знать не положено. Только вот одному из их фигурантов можно будет спокойно рассказывать, что у него 146%», — считает публицист Кирилл Шулика.

Ещё один крупный социологический центр — ВЦИОМ — отказался от проведения подобных исследований в 2018 году. В его пресс-службе РБК пояснили, что электоральные рейтинги могут публиковаться только тогда, когда определены и выдвинуты кандидаты в президенты (до 2018 года ВЦИОМ составлял такие списки регулярно). Поэтому возобновить такие опросы социологи организации собираются не раньше, чем в 2022 году. «Левада-центр», в свою очередь, от публикации электоральных рейтингов политиков отказываться не собирается.

С одной стороны, это решение ФОМ «внешне логично после завершения схоластической дискуссии про третий срок и «подряд/не подряд». С другой — это почти как из-за обещанного через пару лет расширения в будущем российской футбольной премьер-лиги до 18 команд перестать публиковать турнирную таблицу с нынешними с 16-ю», считают авторы телеграм-канала «Как бы Михаил Виноградов».

Кремлёвская социология переживает кризис на фоне падающих показателей, отмечают авторы телеграм-канала «Как-то вот так». Ранее этот рейтинг ФОМ отслеживал 20 лет.

Послание президента как попытка реанимации рейтинга не принесло результата, электорат не принял новый «социальный контракт», а планы изменения Конституции вызвали негативный тренд, полагают авторы канала. Институт президентства в трудном положении, что отражается на системе в целом — затрудняет внедрение реформ из-за диссонанса с другими опросами. Остановка публикации электорального рейтинга президента способствует планированию кампаний по голосованию за поправки, выборам в Думу и ЕДГ-2020: позволит ли прямая поддержка Путина победить «Единой России» или необходимы иные технологии?

В Аналитическом центре при правительстве ротация — вместо нынешнего руководителя Владимира Онищенко, уходящего в первые заместители главы организации, им станет замначальника управления ФСО Константин Калинин, занимавшийся охраной спортивных мероприятий. На фоне назначения в Аналитический центр выходца из ФСО ключевые показатели Путина будут замеряться методиками опросов ФСО, показывающих Кремлю объективные данные — в то время как ВЦИОМ, ФОМ и Левада, формирующие данные по запросу УВП для трансляции собственной благоприятной политической реальности, сосредоточатся на электорате как на основном предмете исследований, полагают авторы канала.

Мы рекомендуем

Полная версия