Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Трамп раскрыл подробности «сделки века»

Дональд Трамп обнародовал свои идеи по «сделке века» между Израилем и Палестиной.

Трамп выступил с общенациональным обращением по урегулированию палестино-израильского конфликта. «Сделка века» предполагает сосуществование двух государств. Президент США считает, что предложенный план — последний шанс для Палестины, чтобы стать полноценным государством. По его словам, Вашингтон направил в Палестину письмо с изложением подробностей «сделки века».

План выглядит довольно необычно. Трамп обещает признать юрисдикцию Израиля над всеми ныне занимаемыми ими территориями и поселениями, а также объявить его неделимой столицей Иерусалим, передает «Ъ».

При этом президент США обещает, что палестинцы получат свое государство и удвоят свои территории, точно не будут в обиде, а их столица будет расположена в части Восточного Иерусалима. Трамп заявил, что Израилю тоже придется пойти на уступки. Как все это сочетается — не вполне понятно, авторы плана отводят четыре года на переговоры, в течение которых Израиль не должен расширять свои поселения.

Палестинцам обещаны 50 млрд долларов, которые готовы заплатить «многие государства». Вероятно, сами США намерены свести свой вклад к минимуму, предполагают авторы телеграм-канала «Россия в глобальной политике». Ранее сообщалось, что 50 млрд — это планируемые инвестиции в регион, непосредственно Палестина получит примерно половину.

Как бы ни оценивать этот план, следует иметь в виду одно важное обстоятельство, считают авторы канала. «И для Трампа, и для Нетаньяху это прежде всего ход в избирательных кампаниях. В США она начинается, а в Израиле, кажется, не заканчивается теперь никогда», — полагают они.

База Трампа — это приверженцы произраильской политики, им должно понравиться. Если Трампа переизберут в ноябре, прикладной интерес его к сделке века явно будет значительно более умеренным. Если же он проиграет, то демократы по радостях постараются избавиться от всего, что он оставит в наследство. Так что реальная судьба этого долго вынашиваемого начинания пока совершенно неясна, считают авторы канала.

В среду в Москву прибудет израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Официально он прилетит обсудить «план Трампа» по Палестине с президентом Путиным. Завтра же будет помилована Наама Иссахар. С ней Нетаньяху перед выборами вернется в Израиль. «То есть в этом сюжете важнее был не русский хакер и подворье в Иерусалиме, а победа союзника Кремля Нетаньяху на выборах, поэтому и разыграли комбинацию», — считает журналист Кирилл Шулика.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия