Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

«Это аннексия»: эксперты оценили «сделку века» Трампа

«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.

Дональд Трамп предложил свой долгожданный план разрешения израильско-палестинского конфликта. Палестинцев, правда, не спросили.

«Сделка века» за авторством зятя Трампа Джареда Кушнера во всех ключевых моментах выгодна властям Израиля. Иерусалим признается столицей Израиля, а столица Палестины будет где-то в пригородах Восточного Иерусалима. Еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан, которые ООН считает незаконными, останутся и тоже должны быть признаны территорией Израиля.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху поддержал план и собирается официально присоединить 30% Западного берега. Власти Палестины назвали план неприемлемым и отказались обсуждать его. В Газе начались массовые протесты.

Трамп признал объединённый Иерусалим, как столицу Израиля, отмечает востоковед Ирина Звягельская. По ее мнению, он фактически поддержал аннексию — распространение израильского суверенитета на долину Иордан и населенные пункты, которые там располагаются.

И также он утверждает, что у Палестины будет собственная столица в Восточном Иерусалиме, но она расположена за пределами самого города. Там есть арабские селения, которые весьма условно можно назвать частью Иерусалима, считает востоковед. Что касается статуса и символизма, это далеко не столица в Восточном Иерусалиме.

США предлагает передать Израилю довольно большую территорию, но что при этом остается Палестине? Сами палестинцы уже отвергли план Трампа.

При этом очень важно, что спорная территория — это не просто территория. Это сакральная земля для обоих народов, с ней связаны их история, религия и прочее, отмечает эксперт. В действительности план Трампа реализовать очень непросто, поскольку палестинцы не могут его принять, не поступившись своей историей и идентичностью, полагает Звягельская.

«Инициатива Дональда Трампа выглядит «мертворожденной», хотя она и упакована в красочные пеленки в виде яркого шоу, — считает востоковед Елена Супонина. Это был спектакль, к сути проблемы Палестины имеющий мало отношения. Трамп решает свои предвыборные задачи, получая финансовую поддержку мощного еврейского лобби. «Палестинцы оказались за бортом этих договоренностей, как на этапе подготовки, так и во время их оглашения», — считает Супонина.

Ранее сообщалось, что Палестина предостерегла Израиль и США от заключения «сделки века». Заявления представителя палестинской стороны прозвучали в преддверии готовящейся встречи Беньямина Бетаньяху с администрацией Дональда Трампа, где была озвучена «сделка века» по ближневосточному урегулированию.

После оглашения «сделки века» глава палестинской автономии Махмуд Аббас предсказуемо заявил, что предложение негодное, «мы не преклоним коленей и не сдадимся» и пообещал выкинуть и Трампа, и Нетаньяху в «мусорную корзину истории».

На что же в таком случае ставят Трамп и Нетаньяху? - задаются вопросом авторы телеграм-канала «Мейстер». По их мнению, прежде всего, на давление, которое могут оказать на палестинцев (не только Аббаса) их внешние спонсоры. Из Вашингтона Нетаньяху летит в Москву на встречу с президентом Путиным. Они обсудят «план Трампа» и развитие отношений между Израилем и Россией.

Мы рекомендуем

Полная версия