Москва
10 апреля ‘20
Пятница

«Не освободить было невозможно»: адвокат о помиловании Путиным израильтянки Иссахар

Адвокат Вадим Клювгант прокомментировал помилование президентом Путиным Наамы Иссахар.

Она была осуждена в России за контрабанду наркотиков. Указ о помиловании вступает в силу со дня подписания, сообщает Кремль. Адвокат отметил, что освобождение человека из заключения — это всегда радостное событие, тем более, если сам боролся за его освобождение и уверен, что он невиновен. Он рассказала, что очень рад скорому помилованию израильтянки, тому, что она наконец-то вернется на родину к семье.

По признанию Клювганта, его весьма впечатлила солидарность с Иссахар, которую показали израильское общество, адвокатура, работники СМИ, дипломаты, а также правительство и высшие руководители страны. По словам адвоката, это был «прекрасный пример» успешного взаимодействия гражданского общества, профсообществ и властей.

«Не освободить Нааму было невозможно», — считает Клювгант. Ведь приговор ей был «демонстративно неправосуден», что и было показано защитой в апелляционном суде при высоком интересе международного сообщества, публичном и непубличном. Таким же наглядным адвокат назвал и ответ апелляционного суда, где на 20-ти страницах суд указал доводы защиты о неустранимых пороках приговора и лишь на одной странице «бессодержательными декларациями от них отмахнулся, без малейшей попытки что-либо сказать по существу».

Это адвокат назвал «большой ложкой дёгтя». Да, Иссахар освободили. Но 9,5 месяцев она провела за решеткой и теперь выходит с клеймом наркопреступницы, которое не заслужила, уверен адвокат. Оно не основанно ни на фактах, ни на законе, полагает он. «Это справедливость? Законность? Правосудие?» — задается вопросом Клювгант.

«Почему последствия безграмотности и бездушия чинуш-«правохоронителей», сфабриковавших дутое дело и фактически взявших девушку-иностранку в заложники, исправляются, и тем самым ретушируются, актом высшей милости президента при самоустранении (или устранении?) суда от исполнения его единственной и эксклюзивной обязанности — осуществления правосудия?» — спрашивает он. Ведь из-за этих чинуш в мире могут расти страх и отчуждение перед страной вместо уважения, считает адвокат.

Путин помиловал израильтянку Нааму Иссахар. «А говорят в России все решает суд. Почему же не помиловали участниц Pussy Riot? Ах, их было не на что поменять в Израиле», — пишут авторы телеграм-канала «Себестоимость событий».

Мать израильтянки Наамы Иссахар, указ о помиловании которой подписал президент России Владимир Путин, поблагодарила его за это, пишет газета The Jerusalem Post.

Мы рекомендуем

Полная версия