Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Начинается борьба за Путинское наследство - политолог

Кризис во внутренней политике РФ уже начинается.

Такое мнение высказал политолог Валерий Соловей в эфире «Эхо Москвы». По его предположению, он займет 1,5-2 года. «Уже начинается потихонечку борьба за Путинское наследство», — считает политолог. По его информации, «все решится задолго до 2024 года».

Говоря о Путинском наследстве, политолог уточнил, что это не конкретные активы. Доказательств, что у Путина есть какие-либо активы, нет даже на уровне, на котором мог бы их раскрыть ФБК, считает Соловей. По его мнению, Путинское наследство — это управление, власть. Это главное, поскольку РФ организована настолько традиционно, что имеющие власть контролируют и «ключевые собственности», полагает Соловей.

По его мнению, все новые министры «хотят выслужиться перед силовиками». Они полагают, что это укрепит их позиции «в той сваре», которая начнется. Министры представляют разные конкурирующие элитные группы. Кто-то принадлежит к группе Ковальчуков, как премьер-министр — которые его и провели, считает Соловей. Он предполагает, что это «уже подступы борьбы за Путинское наследство», поскольку тот, под чьим контролем в решающий момент окажутся наибольшие сегменты правительства, будут иметь больше шансов для овладения властью.

По предположению политолога, Медведева сейчас отправили в «стратегический резерв». Путин ему доверяет, поэтому экс-премьер не утонет, он «всплывет», однако не как кандидат в презеденты РФ и не как доверенное лицо. Но не смотря на это он — точно доверенное лицо, поскольку Путин уверен в его преданности. Это стоило экс-премьеру политической карьеры, ведь перед ним стоял простой выбор — или играть свою игру и бросать вызов, или остаться полностью лояльным, отмечает политолог.

По его мнению, «в 2022 году Путина не будет в российской политике», поскольку «судьба неумолима и есть обстоятельства непреодолимой силы». Существует мнение, что действующий президент РФ сейчас обеспечивает продолжение собственного политического долголетия, однако это не так, считает Соловей. «Это уже не имеет особого значения. И даже Госсовет — на самом деле это самая важная поправка — это всего лишь орган коллективного руководства в тот момент, когда президент, формально исполняя обязанности, фактически будет отсутствовать», — считает он.

Также политолог высказал предположение, что у Путина есть давняя большая идея — взять реванш за поражение СССР, восстановить былое влияние. «Объединить, может быть, в полном объеме невозможно, но некий союз России, Белоруссии и Украины выглядит в рамках этой концепции вполне себе приемлемым решением и заменой. Ну и плюс восстановление влияния вообще в целом в Восточной и Центральной Европе, на постсоветском пространстве», — предполагает политолог.

Эта идея появилась давно и к ее реализации велась довольно тщательная и систематическая подготовка, рассказал Соловей. По его информации, 2020 — последний год, когда можно что-то предпринять в плане ревизии итогов «холодной войны». Если в этом году соответствующие шаги не будут сделаны, то их уже не удастся предпринять — некому будет и ситуация изменится, полагает политолог.

Мы рекомендуем

Полная версия