Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Почему объединение России и Белоруссии опасно для Кремля - мнение

Кремль давно вынашивает замысел интеграции с Белоруссией, считают многие политологи.

Этот сценарий пока не реализован, поскольку президент Белоруссии сильно противится тесному объединению с РФ на условиях Москвы. Так, в интервью «Эху Москвы» он предложил РФ вступить в состав Белоруссии. Поэтому, вместо триумфального сообщения о создании нового государства, президент РФ запустил конституционную реформу и трансфер власти-2024, предполагает ряд экспертов.

«У Кремля и Владимира Путина лично есть твердое намерение сделать 2020 год годом восстановления влияния Москвы на постсоветском пространстве», — считает политолог Павел Салин. Схожее мнение высказывал и политолог Валерий Соловей. Салин при этом уверен, что российская власть не решится на открытый военный конфликт.

«Интеграционный сценарий» был и остается приоритетом. При этом отношения РФ и Белоруссии— это лишь одно из направлений. Также существует и российско-украинский вектор, полагает эксперт.

Журналист Максим Шевченко считает, что «у Кремля не хватит ресурсов сломать суверенитет Белоруссии». По его мнению, вряд ли сценарий объединения с Белоруссией будет реализован, даже не смотря на давление, касающееся транзита нефти. Силовое присоединение просто невозможно, поскольку россияне вряд ли обрадуются объединению с Белоруссией, считает Шевченко.

По его мнению, проект Союзного государства — это восстановление Российской империи, а не реванш за распад СССР. «Советский союз не был Империей, в СССР все республики имели равные статусы. Москва была столицей Советского Союза, но не была метрополией и колониальным центром, а Путин мыслит совсем другое: он восстанавливает не Советский Союз. Он хочет восстановить некую империю, при которой он будет находится в центре как император, а разные регионы и анклавы будут присоединяться», — считает Шевченко.

Это иной формат, он не подразумевает никого равенства, замечает он. Журналист предположил, что это и есть «суть внешнеполитического российского дискурса, который так или иначе, но будет реализован, что уже отражается в тех конституционных поправках, которые предложил президент». При этом он имеет в виду примат права РФ над международным, «что переводит Россию в режим «закрытой/обороняющейся крепости».

Это грозит тем, что Россия рискует уже вскоре попасть в тяжелейший экономический кризис и политическую турбулентность, предполагает Шевченко. По его мнению, РФ не имеет ресурсов существовать в режиме «обороняющейся крепости». Об этом свидетельствуют ее технологическая отсталость, застой в экономике, которая почти полностью стала сырьевой и сам социально-экономический курс руководства страны, определяемый формулой «люди — новая нефть», считает журналист.

«Любой из вышеперечисленных факторов ведет к сильному снижению уровня жизни населения, а все три в совокупности делают этот процесс катастрофическим», что может привести к массовым протестам, полагает он. Интеграционный сценарий политики Кремля может стать «могильщиком «путинского режима», предполагает журналист.

Мы рекомендуем

Полная версия