Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

«Это заткнет рот оправдывающим домашнее насилие»: о переквалификации дела сестер Хачатурян

Генпрокуратура РФ квалифицировала действия сестер Хачатурян как необходимую оборону, а не убийство.

Прокуратура посчитала, что выводы следствия «не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего». В связи с этим ведомство отказалось передавать дело в суд. В случае переквалификации действий сестер на необходимую оборону их уголовное преследование должно быть прекращено. О необходимости именно такой квалификации ранее неоднократно заявляла защита девушек.

Переквалификация этого дела станет большой победой не только для сестер, но для прочих жертв домашнего насилия, считает политолог Кирилл Мартынов. Это дает надежду, что отныне подобные дела не будут автоматически решать в пользу самой очевидной жертвы после того, как она долго мучила своих домашних, а общество не пыталось этому помешать, предполагает политолог.

Кроме того, это «заткнет рты тем, кто предлагал рассмотреть дело об убийстве без всяких оговорок», тем самым поддерживая оправдание домашнего насилия, пишет Мартынов.

Также он предполагает, что, вероятно, генпрокуратура настолько не верит в отечественные суды, что решает «снять проблему, не доводя до греха». Сравнивая суды РФ с американскими, политолог делает вывод, что суды США — это действующие институты, а не «картонка, прикрывающая оскал государства».

По мнению политолога, сестер амнистируют перед принятием поправок в Конституцию. Также могут освободить и отбывающего наказание Константина Котова, приговоренного к 4,5 годам колонии за неоднократное участие в неодобренных властью митингах. Таким образом, россиян могут готовить к принятию новой системы власти, чтобы на первых порах они были довольны, предполагает политолог.

В 2018 года 3 сестры Хачатурян напали на собственного отца и несколько раз ударили его охотничьим ножом и молотком. Нападение сетсры объяснили тем, что их отец долгие годы издевался над ними. Летом прошлого года девушек обвинили в убийстве по предварительному сговору. Им грозили 20-летние тюремные сроки. При этом следствие признало, что действия самого Хачатуряна спровоцировали сестер совершить преступление.

Дело сестер получило противоречивые и оценки и вызвало бурную дискуссию в обществе. В декабре прошлого года в ряде городов РФ прошли акции в поддержку девушек.

Публицист Кирилл Шулика считает, что в действительности отца сестер убили полиция и различные органы опеки, которые закрывали глаза за взятки на то, что он истязал и насиловал своих дочерей. «Именно они довели ситуацию до крови и должны сидеть также, как покинувшие наркотики Голунову. Сёстры же жертвы не только своего отца, но и этих мерзавцев», — считает блогер.

Генеральная прокуратура России обязала Следственный комитет РФ переквалифицировать обвинение в деле сестер Хачатурян с убийства на необходимую оборону, «что влечет за собой прекращение уголовного преследования», сообщало ранее «Федеральное агентство новостей».

Мы рекомендуем

Полная версия