Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Зачем Путин поставил во главе правительства успешного налоговика Мишустина - экономист

Экономист Андрей Мовчан рассказал, почему во главе правительства появился успешный руководитель ФНС и чего ждать от правительства Мишустина.

По словам экономиста, российское правительство не является изолированным институтом, как в странах, где есть реальное разделение властей. В РФ полнота власти принадлежит одной малочисленной группе лиц, которые делегируют ее, внимательно наблюдая, чтобы никто не проявил самостоятельности, пишет Мовчан. Поэтому госмашину следует рассматривать комплексно.

Если объединить АП, кабмин и надзорные ведомства в один комплекс, то станет ясно, что смены персоналий почти не произошло, замечает экономист. Поэтому вряд ли стоит ожидать существенных структурных перемен, полагает он.

Экономист считает, что новый кабмин собрали как «большой контрольно-надзорный орган». Большая часть его вице-премьеров (и Мишустин) — выходцы из ФНС; многие министры — из различных надзорных ведомств. Поэтому новый кабмин и возглавил чиновник, добившийся значительных успехов в сборе налогов.

Правительство в виде контрольно-ревизионного управления создавалось не для того, чтобы реализовывать изменения (за исключением улучшений в учете), предлагать идеи и совершать прорывы и быстрый рост. Оно создано для удержанимя власти и денежных потоков, позволяющие покупать лояльность и обогащаться, пишет Мовчан. А чтобы не утратить контроль оно должно поддерживать социальное спокойствие, отмечает он.

Запросы российского общества хорошо изучены — люди хотят роста доходов и уровня жизни, и чтобы государство было ответственно за это; также есть запрос на снижение неопределенности даже при плохом сценарии; также людям нужны ясные правила и небольшое пространство для самостоятельной игры; существует и запрос на справедливость.

Задачи и власти, и общества не противоречивы: пока нефть стоит достаточно дорого, и власть, и граждане не требуют ни активного экономического роста, ни усложнения экономики, ни даже понижения неравенства, полагает экономист.

По его мнению, в РФ наметился переход к трехукладной экономике. Она состоит из крупных, монополистических предприятий, которые составляют ее основу. Второй уровень — крупные частные компании в руках назначенных бизнесменов. Они фактически управляются государством вплоть до изъятия прибыли и собственности и преобладают в отраслях, где можно получать большую прибыль и есть «правильные» люди. Третья составляющая — мелкие предприятия, независимые от государства и не поддерживаемые им. Они выживают, как могут, и должны платить немалые налоги за право работать.

Очевидно, что в стране происходит сокращение ненефтяного и негосударственного ВВП. Нефтяной и металлургический сектора экономики определяют мировые цены на ископаемые и в ближайшие годы они вряд ли заставят расти российскую экономику.

Госсектор требует централизованного инвестирования. В нынешних условиях иностранные инвестиции в страну не идут. То есть, инвестировать придется самому государству — то есть бюджету. Соответствующие запасы оно накопило. Однако госинвестиции имеют маленький мультипликатор, фактически это просто круговорот денег, отмечает экономист. Включать станок Кремль категорически не желает. То есть, пополнять бюджет остается лишь налогами — на природные ископаемые, ресурсы и на потребление.

Вот тут круг замыкается, и выясняется, что основная задача экономической политики нынешней власти — собирать как можно больше налогов, пишет Мовчан. Вот почему во главе правительства появляется успешный руководитель ФНС, полагает он. Вот чего и следует ждать от дальнейшего развития нынешней экономической политики властей — «роста налоговой нагрузки, как минимум в виде дальнейшего роста собираемости, но наверняка не только», считает экономист. Для этого можно продолжать вводить новые сборы и увеличивать базы для налогов.

Ранее премьер-министр Мишустин побвал в Алма-Ате, где принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета и выступил на международном форуме «Цифровое будущее глобальной экономики», посвященном вопросам взаимодействия цифровых систем в целях поддержки инноваций и технологического предпринимательства, сообщает «Федеральное агентство новостей».

Мы рекомендуем

Полная версия