Москва
21 февраля ‘20
Пятница

«Политика должна стать делом каждого»: о будущем лидере России

Писатель, журналист Дмитрий Быков в эфире «Эхо Москвы» высказал мнение о будущем лидере РФ.

По словам писателя, чтобы изменить обстановку в стране, нужно «снять всю ответственность с вертикали, с центральной фигуры». Необходимо сделать так, чтобы эта фигура исполняла народную волю, — не темную, таинственную волю «глубинного» народа, за которую легко можно выдать свои худшие ожидания, а действительную волю реальных людей, избирателей.

Также необходимо, чтобы избиратель не просто избирал, а чтобы он участвовал в политической жизни РФ, «чтобы политика была делом каждого», вот и все, что требуется, считает публицист. А если народ продолжит «уповать на лидера», то добьется лишь того, что тот «будет свою ответственность нести, под ее гнетом неизбежно плющиться и ломаться», полагает Быков.

Писатель отметил, что не желает больше жить в «обстоятельствах тотального доверия кому-то». Ведь ни один человек, находящийся во власти в России даже месяц, не сможет сохранить цельность своих самых лучших установок, полагает Быков.

Поэтому необходим максимально широкий круг лиц, которые влияли бы на ситуацию. Необходима обратная связь, пресса.

Писатель напомнил, что в 90-е годы появилось множество политиков и все они до сих пор остаются известными, находятся в центре внимания. Сколько еще в политической жизни придется терпеть Зюганова и Жириновского? — задается вопросом Быков. При этом он отмечает, что за время нахождения Путина у власти сколько-нибудь ярких и харизматичных политиков так и не появилось.

Ранее писатель высказал мнение о том, что светлое будущее нашей страны наступит тогда, когда министром просвещения станет действительно просвещенный человек. Быков считает, что министерство просвещения, в отличие от всех остальных министров, имеет реальный шанс повлиять на ситуацию в РФ, поскольку государство, при всей своей идеологизированности, не касается просвещения, опасается его трогать и ничего не понимает в этой сложной области.

«Будущее России зависит сегодня от министра образования — в гораздо большей степени, чем от Путина», — считает Быков. При этом министр просвещения, по его мнению, в первую очередь «должен быть человеком просвещенным». В пример писатель привел первого комиссара просвещения РСФСР Анатолия Луначарского, который был «отличным критиком, блестящим филологом, знатоком и ценителем театра».

Мы рекомендуем

Полная версия