Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Новое правительство сохранит «антисоциальный курс» Медведева – эксперты

Экономист Георгий Фёдоров рассказал, что не ожидает «прорыва, экономических результатов, чуда» от нового правительства Мишустина.

По его мнению, этот кабинет министров призван в начавшийся трансферт власти просто удержать ситуацию. «Это правительство, по сути, такое же антисоциальное, идёт в ту же сторону, в которую шёл Медведев», — полагает экономист.

Экономист Михаил Делягин полагает, что обновленный кабмин может быть эффективен лишь в рамках своих «контролёрских» компетенций. Немалая часть новых министров по специальности — контролёры, отмечает он. А контролёр ничего нового делать не сможет, он лишь реализует то, что уже есть, полагает экономист.

И заявления нового премьера, и сохранение Набиуллиной во главе ЦБ демонстируют, что изменение социально-экономической политики невозможно, считает Делягин. По его мнению, новый кабмин будет укреплять дисциплину. Он полезен, если будет сопровождаться укреплением бюджетной дисциплины, если при исполнении бюджета стануть меньше красть.

По мнению Делягина, сейчас в правительстве много людей, очень эффективных в роли контроля за налогами. Таким образом, «люди, которые вытеснены государственной политикой в тень, они в этой тени будут теперь уничтожаться со значительно большей эффективностью, чем раньше», считает Делягин. Ведь фискал не думает, почему человек нарушает закон. Его работа сделать так, чтобы граждане платили. Налоговики при этом не думают, есть у них деньги или нет.

Член комитета ГД по бюджету Евгений Фёдоров замечает, что факт замены состава кабмина ещё ничего не говорит о перспективах.

«Если вы выгнали одного сантехника и вызвали другого, не значит, что он будет лучше предыдущего. В самом факторе замены нет ничего, связанного с улучшением. Ввиду того, что это новое правительство и оно ещё должно встать на ноги, при общих принципах оно ещё минимум полгода будет работать похуже, чем предыдущее», — предположил он.

Правительство Дмитрия Медведева было расформировано 15 января после выступления президента Путина перед Федеральным собранием. Новым премьер-министром был назначен Михаил Мишустин. В новом правительстве осталось 3 прежних вице-премьера и 12 министров из предыдущего состава.

Мы рекомендуем

Полная версия