Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Медики из США рассказали, как лечили первого пациента с коронавирусом

Американские медики, вылечившие первого зарегистрированного в Штатах пациента с коронавирусом, обнародовали отчет в «Медицинском журнале Новой Англии.

Сообщается, что 35-летний мужчина обратился в больницу 19 января с жалобами на кашель и жар, которые продолжались уже 4 дня. 15 января он приехал в США из китайской провинции Ухань, куда ездил к семье. Прочитав предупреждение о вирусе, он решил обратиться к медикам. При поступлении в клинику мужчина жаловался на сухой кашель, тошноту и рвоту, которые мучили его на протяжении последних 2- дней.

Затруднение дыхания или боли в груди не наблюдались. Жизненные показатели были в норме, но слизистые оболочки были сухи. Вобщем состояние мужчины медики охарактеризовали как «ничем не примечательное». Ему была назначена поддерживающая терапия: 2 литра физраствора и ондансетрон от тошноты.

Со 2 по 5 день госпитализации (6-9 дни болезни) состояние больного было стабильно за исключением лихорадки и приступов тахикардии. Мужчина жаловался на кашель и казался уставшим. Со 2-го дня в больнице его температура повысилась до 39,2 градуса и держалась 6 дней).

На 5-й день рентген показал пневмонию в нижней доле левого легкого. На 6-й день в клинике на рентгене были замечены полосатые помутнения в обоих легких — это симптом атипичной пневмонии.

На 7г-й день больному начали лечение ремдезивиром (это экспериментальный препарат, им лечили Эболу). Побочных эффектов не было отмечено. Вечером 7-го дня больному отменили ванкомицин и цефепим, назначеные ранее.

На 8-й день пребывания в больнице состояние мужчины улучшилось. 30 января он оставался в клинике, лихорадка прошла, как и прочие симптомы, за исключением кашля, который постепенно проходит.

В первые дни коронавируса Китай пытался заставить врачей молчать, пишет NYT. 30 декабря доктор Ли Венлян написал бывшим однокурсникам в чате, что его пугает странная новая болезнь, которой заражены семь пациентов. Ночью его подняли местные власти и строго спросили, зачем он разглашает секретную информацию и поднимает панику.

Если бы не решение китайских властей ничего не говорить гражданам о вирусе в первые пару недель, возможно, его распространения удалось бы избежать. Сейчас зараженных уже больше 17 000.

Мы рекомендуем

Полная версия