Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Как огромные убытки для общества оборачивающиеся доходами для конкретных фирм

В отечественной экономике можно заработать на убытках и это не очень трудно, считает экономист, политолог Дмитрий Травин.

Он замечает, что убытки для государства нередко оборачиваются доходами для тех, кто на него работает. В отличие от 1990-х гг., когда старались приватизировать побольше, нынче что-то отдают частникам, а что-то, наоборот, государству.

Открывается возможность для махинаций, «когда все выгодное прилипает к рукам лиц, стоящих вблизи от государственного руля, а все невыгодное оплачивают из государственного бюджета лица, непосредственно рулящие страной», пишет Травин.

По его мнению, наиболее простой способ заработать на убытках — построить по госзаказу что-либо ненужное или не приносящее доход.Это строительство оплатят налогоплательщики, а выгоду получат строители. Эта выгода может быть очень большой, так как при работе на «невнимательное» государство стоимость строительства может сильно завышаться, а разница между настоящему расходами и полученной от государства суммой попадает в частные руки. Тогда снос старых зданий или реновация оборачивается огромными убытками для общества и немалыми доходами для непосредственных строителей.

Иногда выгоду приносит прямое разрушение, замечает Травин. Так, конфликт с Украиной подтолкнул к строительству Керченского моста, который при сохранении прежнего маршрута движения через был бы явно убыточным. Но теперь можно заявить, что мост приносит большую пользу, поэтому бюджет должен был его оплатить.

Также заработать на убытках возможно и если государство не оплачивает строительство, но сложнее. Предприниматель создает бизнес, который приносит ему убытки. Но потом вдруг начинается кампания за национализацию.Разные «патриоты» говорят о вреде от частной собственности, и о том, что государство в интересах граждан должно возвратить «командные высоты» в экономике.

Народ со временем начинает думать, что и правда плохие олигархи его обманывают. Позднее собственность олигархов национализируют. При этом не акцентируется внимания на то, что олигархи при этом получают за свои активы хороший выкуп из казны, отмечает экономист. Также им заплатят и за активы, которые им никогда не приносили дохода и государству тоже принесет убытки. То есть «командные высоты» государство себе возвратило, а олигархи получили из казны денег больше, чем ранее вложили. Потом они уезжают за границу, где вкладывают полученные деньги в экономику США, а платят за это российские налогоплательщики.

«Может, не случайно в России за годы путинского правления доля госсобственности резко увеличилась?» — задается вопросом экономист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия