Москва
25 февраля ‘20
Вторник

На былом экономическом лидерстве Китая можно ставить крест - мнение

В КНР число зараженных коронавирусом уже превышает 17 тысяч.

Еще более 150 человек заболели за пределами КНР, зафиксирована гибель одного больного. В РФ же не обнаружено новых фактов заболевания китайским вирусом. Ранее сообщалась о 2-х заболевших гражданах КНР на территории России.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов отмечает, что история с короновирусом продолжается уже несколько недель и волнует фондовые рынки, они падают. Снижается курс рубля, стремительно падает нефть. Это в значительной степени влияет на глобальную экономику, отмечает Титов.

По его мнению, Китай уже вряд ли покажет те темпы роста, которые предполагались ранее, но это влияет и на отечественную экономику.

У РФ помимо нефти сейчас почти нет иных источников заработка. В РФ по-прежнему моноотраслевая экономика, пока власти страны так ничего и не сделали для развития частных инициативы и бизнеса, поэтому известие о падении стоимости нефти печальная, отмечает эксперт.

Экономист Никита Кричевский рассказал, что ждет мировую и российскую экономику от эпидемии китайского вируса. Во-первых, это окончание очередного витка глобализации. Китай становится токсичным, Си Цзиньпин больше не легитимный лидер, о договоренностях можно забыть. Забыть на время, естественно, но никто не скажет, как долго будет длиться это «время». Ясно только, что Китай будут «мочить» и как долго и глубоко будет продолжаться «мочилово», непонятно. Все зависит от развития ситуации со «вторым Чернобылем», как называют трагедию в Конгрессе США, пишет Кричевский.

Также ожидается просадка мировой экономики. Рынки лихорадит, цены на экспортные товары из РФ снижаются (за январь нефть Brent упала на 12%), деловая активность с развивающимися странами затухает, нарастает дефицит китайской готовой продукции и комплектующих. Сколько это будет продолжаться — неизвестно, но очевидно, что в выигрыше будут те, кто нацелен на возвращение производственных мощностей на Родину (США) или на импортозамещение (Россия).

Для России это принесет снижение экспортной выручки, уменьшение поступлений в бюджет, дефицит готовой продукции и полуфабрикатов, но в то же время открытие новых рынков и определенная надежда на смягчение санкций, считает Кричевский.

Под ударом нефтегазовый сектор, нефтехимия, автомобильная промышленность, торговля, морской, воздушный и ж/д транспорт, туризм, экспортно-импортные операции, фондовый рынок. Последствия от вспышки вируса в той или иной форме затронут ведь российский и мировой социум, считает Кричевский.

Мы рекомендуем

Полная версия