Москва
13 августа ‘20
Четверг

«Нищета убивает»: экономист об обрушении спорткомплекса в Петербурге

Разбирать крышу СКК «Петербургский» начали 31 января.

Предполагалось, что процесс демонтажа продлится долго. Во время работ крыша, а затем и стены обрушились. Один работник, занимающийся срезкой ванта вне строительной люльки, погиб. Через несколько часов тело 29-летнего Матвея Кучерова нашли под завалами.

Экономист Дмитрий Прокофьев высказался о ЧП. По его мнению, работники, демонтирующие крышу СКК, вряд ли задумывались о возможном риске. А даже если и задумывались, то возможность заработать несколько тысяч перевесила все мысли о своей жизни и безопасности.

Экономист считает, что упрекать человека за этот выбор нельзя. Он отмечает, что если система создает ситуацию, когда рабочий готов рисковать жизнью ради заработка, то эта система порочна. Бывает, люди рискуют жизнью и за меньшие деньги и не всегда могут понимать последствия собственных действий.

В таком случае необходимо найти того, кто должен будет думать о чужой жизни и безопасности, и мотивировать его. Так, если бы за жизнь погибшего работника была предусмотрена компенсация в 1 млн долларов, то ему предоставили бы хотя бы длинный страховочный трос. А может быть и вовсе не послали на крышу.

По мнению экономиста, следует обязать всех, кто готов рисковать жизнями других людей, страховать эти жизни на большие деньги. Необходимо обязать отвечающее за это начальство к ответственности. Это будет дорого, но тогда можно найти иные варианты, более безопасные, отмечает экономист. «Нищета может заставить человека пойти на риск, и убить его», — замечает Прокофьев. При невозможности убрать нищету можно понизить риск.

Погибший рабочий не просто так оказался на крыше — ему заплатили за работу, причем заплатили очень мало за такой риск. Но если бы эти деньги не были его единственным заработком, то он бы, может быть и не взялся бы за эту работу. Возможно, сам рабочий и не понимал уровень риска, но его начальство непременно знало, чем может окончиться срезание вант, на которых держится огромный комплекс. Рабочего сознательно послали на смертельный риск, отмечает Прокофьев.

Этот риск смерти был для рабочего. «А для его нанимателей, и тех, кто поручил его нанять, и тех, кто решил снести здание — риски на каждом этаже этой начальственно-деловой пирамиды становились все меньше, меньше, и меньше. Пока не исчезали на вершинах», — замечает экономист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия